道达尔BWF尤伯杯前瞻:中国、日本成夺冠最大热门

道达尔BWF尤伯杯前瞻:中国、日本成夺冠最大热门

13届冠军,并依然在向第14次冠军发起冲击的中国队,无疑是最成功的羽毛球队伍——无论是男队还是女队。目前,中国女队和印度尼西亚男队(汤姆斯杯)一样,是获得尤伯杯次数最多的国家。但是即便是像中国这样的强队也需要谨慎对待,因为他们对冠军也没有十足的把握。2010年的意外失守仍历历在目——韩国在吉隆坡战胜中国,使中国从1998年开始的六连胜就此终结。Uber Cup winners 2014 此前,只有一支队伍终止过中国从1984年开始的连胜,那就是1994和1996年由王莲香率领的印度尼西亚队。2016年的中国女队依然势不可挡,顶级单打运动员去年和今年年初都有很好的表现——王仪涵在亚锦赛上刚刚获得了冠军,李雪芮也杀入决赛,单打候选王适娴和孙瑜也都状态不错,双打运动员则更加强势——奥运会、世锦赛双料冠军田卿/赵芸蕾、马来西亚公开赛冠军于洋/唐渊渟还有陈清晨/汤金华,一切都证明了中国队依然在最佳状态,无懈可击。

然而,日本队实力也不容小觑,她们的球员完全有能力阻止中国队第三次在家门口夺冠。Nozomi Okuhara-v2奥原希望在迪拜和伯明翰的超级系列赛胜利足以证明她有能力为日本队拿下第一分。第二单和第三单的山口茜和佐藤冴香同样很难被击败。而她们的双打松友美佐纪/高桥礼华和福万尚子/与尤胡桃则更为出色。许多迹象表明,中国和日本很有可能重演2014年尤伯杯决赛,日本队能从历史中获得信心,日本队在1965-66年在尤伯杯决赛战胜了美国队夺冠,此后除了1974-75,她们连续四次夺冠。日本队从60年代中期到80年代早期女子羽毛球最强的队伍。部分人猜测奥原希望和她的队友们能为日本队夺回时隔35年的尤伯杯。中国队可以轻松获得A组第一,而第二名的争夺就显得激烈一些,丹麦和马来西亚理论上晋级的可能性会大一些,马林带领的西班牙则会相对弱一些。

对于马来西亚而言,世青赛冠军吴堇溦的发挥至关重要Goh Jin Wei,丹麦有年轻的单打运动员为她们的双打强手佩德森/莱特,她们的表现能证明她们从前也是冠军的强有力竞争者。15年前,丹麦队在卡米拉·马丁的带领下闯入决赛。

除了日本,D组还有印度、澳大利亚和德国队。印度在内瓦尔、辛杜和瓦拉·古塔/蓬纳帕的带领下很有可能会和日本队一起进入四分之一决赛。

B组有韩国、中华台北、毛里求斯和美国队。韩国队实力较强,成池铉、裴延珠和三对强有力的双打组合定能突围,同组中华台北出线也不是问题。Christinna Pedersen & Kamilla Rytter Juhl3 C组,泰国、印度尼西亚、保加利亚和中国香港。泰国单打(拉特查诺、布桑南和妮昌·金达汶)将与她们强有力的双打组合普缇塔/沙西丽一起战斗,而印度尼西亚和中国香港也有较强的单打和双打实力。

尤伯杯分组:

A组:中国、丹麦、西班牙、马来西亚

B组:韩国、中华台北、毛里求斯、美国

C组:泰国、印度尼西亚、保加利亚、中国香港

D组:日本、印度、澳大利亚、德国