李宗伟赢得马来西亚赛第12冠 —— 2018Celcom Axiata马来西亚公开赛决赛

李宗伟赢得马来西亚赛第12冠 —— 2018Celcom Axiata马来西亚公开赛决赛

12冠,一个听起来不可思议的数字,而李宗伟在本土赛事中做到了,这也是在羽坛单项赛事中创造的一项传奇,把它放在任何运动项目中都是一项难以达到的成就。

2018Celcom Axiata马来西亚公开赛男单决赛的最后一分,即时回看系统出了一次风头,左右了比赛的结果。当李宗伟提出挑战后,出现在大屏幕上的图像显示,桃田贤斗的击球仅仅出界几毫米。此后,李宗伟兴奋地倒地,他瘫倒在地上享受胜利的同时,现场观众也分享着这份胜利的喜悦。

虽然,李宗伟已经有11个马来西亚赛冠军在手,但是赛前夺冠呼声更高的却是桃田贤斗。日本人最近一段时间击退了全部前来挑战的对手,在今年3月之后制造了一波21连胜,一切信号对于李宗伟来说都是夺冠的不利因素。而且不能忽略的是,李宗伟本人在今年亚锦赛中也是桃田好状态的受害者之一。赛前,普遍认为马来西亚人将面临一场恶战。

但真实情况并非如此,李宗伟在比赛中用“催眠术”控制住了对手,控制住了比赛。日本人之前赖以生存的小球、杀球都被有效抑制。他在比赛中不再那么游刃有余,要不断猜测对方的击球速度和角度。有几次,亚锦赛冠军开始显得有些手足无措,因为李宗伟交替使用的小球和跳杀使他不能再洞悉对手的下一步动作。

在将首局的胜利收入囊中后,李宗伟还能适当的踩着油门继续加速行驶,不过在第二局6-12落后之后,桃田贤斗仍没有打算缴械投降。

李宗伟略显随意的反手球被桃田抓住,他利用这一弱点连续得分,帮助自己将比分追成了18平。随后,李宗伟出现了两次判断失误,送给了桃田两个局点,但随后他都用出色的进攻化解。最后两分,幸运女神站到了李宗伟一边。第一分,马来西亚人的击球先是被网带挡了一下,但是球滚落到了桃田的场地上;最后一分,桃田的击球落在线附近。李宗伟或许判断出球将出界,他放弃了回球。而司线认为这是一个好球,李宗伟立即提出挑战。几秒钟后,大屏幕显示,这个球在落地瞬间出界的距离只有一个头发丝的宽度。

“这是一个创纪录的年份。”李宗伟说。“在本土球迷面前赢得第12个马来西亚赛的冠军不容易。在这里参赛,我压力很大。桃田贤斗之前取得了21连胜,在前一次交手中他也战胜了我,所以一点都不容易。但是这对我来说是一个挑战,我总是在挑战自己,因为我不再26岁。”

桃田贤斗也在赛后表达了对李宗伟的尊敬,他说:“跟上次交手相比,今天他改变了比赛方式,他在前场变化更多,杀球很快,力道十足。虽然比我年长13岁,但他依然很强,我对他充满敬意。”

戴资颖四连冠

中华台北选手戴资颖斩获了本赛季连续第四个冠军头衔,顶住了在比赛早期火力十足的中国选手何冰娇的挑战,最后相对轻松的以22-20 21-11取胜。

女单决赛以一段长时间不间断的组合拳开场,双方都展示了迅猛的进攻型羽毛球打法,而戴资颖显然进入了对手的节奏,颇具迷惑性的击球不见了踪迹。何冰娇在首局控制了比赛,一度取得了20-17的领先。

关键时刻,戴资颖保持镇静,连续打出制胜分,并将比分扳平,化解了险境。此后,面对第一个局点,世界第一再一次提振了状态,迷惑性极强的击球重现,也让她拿下了首局。第二局,可以说戴资颖血洗了何冰娇,两人回到场上不久,中华台北人就以15-3大比分领先,而中国小将拿到的为数不多的几分得益于对手的失误。

“第一局17-20落后的时候,我没有放弃,我告诉自己要留在比赛中。”戴资颖说。“我失误有点儿多,导致了比分落后,但是很幸运我还是让自己稳定了下来。”

日本在最后一个比赛日赢得了两项冠军——嘉村健士/园田启悟收获男双桂冠,他们战胜了同胞渡边勇大/远藤大由;松友美佐纪/高桥礼华在女双决赛后站上了最高领奖台,她们成功阻击了中国的陈清晨/贾一凡。

嘉村健士/园田启悟几乎全程主导比赛,始终在比分上领先对手。这对经验丰富的组合用时30分钟就结束了战斗,最后的比分为21-8 21-10。

女双决赛是奥运冠军和世锦赛冠军之间的较量,比赛伊始对战形势就一直向着有利于日本组合的方向发展。日本人击球精准,迫使中国组合出现了很多失误,最终两人也没能找到破解的办法。

日本组合的表现说明了她们对羽毛球技战术深刻的理解,在比赛中她们总是能本能地找出对方站位的空档和进攻机会。而陈清晨和贾一凡需要对近期最惨痛的一场失利(21-12 21-12)认真地做一次总结。

此外,中国在混双中早已保证了一块金牌,郑思维/黄雅琼在决赛中迎战同胞王懿律/黄东萍。

亚锦赛冠军王懿律/黄东萍开局后在比分上紧咬对手,但是随着比赛的进行,黄东萍发现自己越来越难挡住郑思维攻过来的跳杀,而在前场的对抗中,她也没有什么回旋的余地,跟她隔网相对的黄雅琼始终发挥稳定,掌控着网前的局势,不放过任何来球。

郑思维利用打向黄东萍的杀球为自己赢得了赛点,之后再次用杀球将赛点转化,这场比赛最后的比分定格在21-19 21-18。

点击查看赛果