中国小将挑大梁 —— 汤姆斯杯回顾

中国小将挑大梁 —— 汤姆斯杯回顾

中国年轻一代在大赛中的良好表现让中国男队在六年之后再一次捧起了汤姆斯杯。

石宇奇和男双组合李俊慧/刘雨辰在这次汤杯之旅上起到了举足轻重的作用。

九次冠军中国队抵达曼谷参加2018道达尔汤尤杯决赛阶段比赛前,想必一定也认为他们是全部16支参赛队伍中最强的。有奥运冠军谌龙打头阵,还有世锦赛冠军张楠/刘成,全英赛冠军石宇奇,还有李俊慧/刘雨辰,以及五次世锦赛冠军林丹——他是一支队伍能拥有的最可靠的第三单打,中国队在各个环节上都看起来十分稳固。

另一方面,这届汤姆斯杯中还有几个实力十分均衡的队伍。卫冕冠军、头号种子丹麦队就是其中之一,他们几乎沿用了两年前的夺冠阵容。日本队、印度尼西亚队和中华台北队的队员也都在近年的单双打方面都取得过耀眼的成绩。同时中国香港队、泰国队的队员组成很容易激发起人们对他们的想像——在场上给强队制造一些意外。

在轻松晋级了四分之一决赛后,中华台北队是中国队的首个淘汰赛对手,前者被寄希望于给中国队制造一些难题。然而,中国队在仅仅丢掉了一局之后就轻松过关。谌龙在首场比赛中证明了实力,随后张楠/刘成略显艰难的战胜了李哲辉/李洋,紧接着石宇奇又成功阻击了王子维。

石宇奇在第二天的比赛中再一次证明了自己的勇气,那是中国队与印尼队的半决赛。全英赛冠军在与乔纳坦的比赛中打得非常稳定,他的胜利也给此后的比赛注入了能量,李俊慧/刘雨辰随后横扫了阿山/亨德拉。印尼老将以刁钻的接发球和网前球著称,但是李俊慧/刘雨辰没有让对手在前场占到任何便宜,尽管丢掉了首局,但在第二局和第三局中都开足了马力,印尼人凶猛的进攻也被有效的抑制。他们的胜利预示着中国队将顺利进入决赛。

日本队在决赛中取得了理想的开局,桃田贤斗在与谌龙的比赛中打得十分巧妙。世锦赛冠军张楠/刘成战胜了井上拓斗/金子祐树后让中国队与日本队回到了同一起跑线。

石宇奇此后为中国队再下一城,阻击了西本拳太。

日本组合渡边勇大/园田启悟在第四场比赛中成功拖住了对手李俊慧/刘雨辰,他们的战术在中国组合身上很奏效。渡边勇大/园田启悟在首局比赛中有极佳的表现,李俊慧/刘雨辰看起来完全被他们压制住了。在第二局中,日本组合还拿到了两个赛点,差一点就能帮助日本队把比赛拖进第五场,但是李俊慧/刘雨辰最终拿出了绝对顶级的表现,在这场风暴般的比赛中保持冷静,把中国队带向了最后的胜利。

日本队虽然输掉了比赛,但他们展示出的精神力量让人们印象深刻。在小组赛阶段,他们身处最艰难的C组,同组的队伍有中华台北队、中国香港队和德国队,在全部的小组赛中,他们只输掉了两场比赛。

他们在半决赛与丹麦队的对抗也非常引人入胜。当桃田贤斗以21-17 21-9战胜了世锦赛冠军阿萨尔森时,那一刻好像就在向人们宣告他是世界上最强大的球员。摩根森没有随队一起前往曼谷,鲍伊搭档马德斯·佩德森在比赛中迎战嘉村健士/园田启悟。

维汀哈斯在2016年丹麦夺冠时扮演了关键先生,但是西本拳太在那天的比赛中是发挥更好的一方,他以21-9 21-12击败了丹麦人。

阿斯楚普和拉斯姆森把比赛拖进了第五场。约根森希望凭借经验优势抑制住常山干太,但是事情并没有按照他希望中的发展,他没能抵挡住对手的进攻,卫冕冠军也就此停止了前进的步伐。

日本能取得这样的成绩,很大程度上是桃田贤斗的功劳,当年他被禁赛的时候引起了不小的轰动。他的好状态始于武汉亚锦赛,今年四月他在那里赢得了亚锦赛冠军,在曼谷他也赢得了自己的全部六场比赛。

另一个令人钦佩的球员是李宗伟。马来西亚老将再一次扮演了稳定军心的人,在出战的全部三场比赛中都是最后的胜者,包括在小组赛中对阵阿萨尔森,在那场比赛中他以惊人的速度开启了与对手的竞争,最后以21-9 21-19取胜。在四分之一决赛中,他战胜了印尼人金汀,帮助马来西亚取得了领先,但是他的队友在此后的比赛中没能保持住这种优势。

东道主泰国队与印尼队、韩国队和加拿大队同处B组,他们没能拿出泰国女队在尤伯杯那种激动人心的表现,倒在了小组赛阶段。在小组赛中2-3不敌韩国,让他们付出了高昂的代价。

在其他队伍中,法国队取得了不错的成绩,打进了四分之一决赛,他们在A组中拿到了小组第二,排在印度队和澳大利亚队之前。

C组被认为是“死亡之组”,有日本队、中华台北队、中国香港队和德国队。德国队最后小组垫底,但他们在比赛过程中拼尽了全力,最后2-3惜败中国香港,在与日本队的对抗中也拿到了一分(4-1)。拉姆斯富斯/赛德尔回顾这届比赛时会有非常美好的回忆,他们战胜了日本的嘉村健士/园田启悟和中国香港的李晋熙/柯展聪,两场比赛都打得十分接近。