日本重夺最高荣誉 —— 尤伯杯回顾

日本重夺最高荣誉 —— 尤伯杯回顾

日本的“无敌舰队”最终从曼谷返航祖国,也带走了尤伯杯的冠军,这是日本女队总共第六次赢得这个头衔,同时也是37年以来的第一次。在2018道达尔BWF汤姆斯杯和尤伯杯决赛中,她们有近乎完美的表现。

最近几年,日本队逐渐建立了一支具有超强实力的队伍,具备了重夺世界女子团体赛的实力。凭借队伍中多位排在世界前15的单打选手,和多对同样位居高位的双打组合,在这次的尤伯杯赛上,日本队在阵容上有太多选择。头号种子最终和预想的一样摘下了冠军头衔,在整个过程中,她们只输掉了两场比赛。

在决赛中,她们3-0力克了泰国队,让现场观众的情绪经历了一次180度大转弯,就在前一天,主场球迷们目睹了他们的队伍给卫冕冠军中国队制造的巨大困难。

中国队在半决赛即遭淘汰是今年的尤伯杯中最引人深思的事件。这是自从她们1984年参加尤伯杯比赛以来的第一次。上世纪80年代至今,中国队赢得了14冠,还3次拿到了亚军,是女子项目中的霸主。半决赛的失利对她们来说绝对罕见,这也反映出其他队伍实力的提升。自从2016年里约奥运会以来,中国队的主力主要由新一代的年轻选手担纲,然而她们还需要一些时间去让自己变得更加成熟。

中国队与泰国队的半决赛集中展现了团体赛事的独有魅力。泰国队队员在每一分中都能从挤满整个场馆的主场观众身上获得动力。尽管第一单打和第二单打都是刚刚崭露头角的小将,经验不足,但还是勇敢的与对手战斗(陈雨菲对阵因达农、高昉洁对阵金达蓬)。中国的双打组合都在比赛中经受住了考验,陈清晨/贾一凡、黄雅琼/汤金华在单打输球后先后将大比分扳平,成功的把比赛拖进了决定胜负的第五场——李雪芮与泰国的希望布桑楠的交锋。

李雪芮的优势在于经验,但是劣势也非常明显——不久前她才伤愈归来。泰国人在首局比赛中以21-11轻松获胜,由此也不难看出,久疏战阵对李雪芮的影响。

在第二局比赛中,她的表现也几乎没有任何明显的提升。面对对手每一次无情的出击,前奥运冠军看起来有些迷茫,她也仅仅从这局比赛中拿到了9分。在以21-11 21-9拿到关键一胜后,泰国队队员涌进了球场中,主场球迷也用在看台上跳舞的方式表达兴奋的心情。

这是泰国队首次打进尤伯杯的决赛,已经足以让所有泰国人兴奋不已。

总教练雷西·迈纳基表示队伍已经超额完成了任务,他们原本的目标是打进半决赛,然后给今年的亚运会设定一个比较高的参考标准。“队伍的实力正在慢慢追上中国队和日本队,我们还要继续坚持。在之后的训练中,我们要评估一下还有哪些是需要改进的,球员的体能还需要加强。现在在心理方面取得了进步,需要考虑的不仅仅是技术。这样的成绩将为我们在几个月后出征亚运会注入更多的动力。如果我们还能拿出这次比赛中的这种精神,我们就能继续挑战日本队、中国队和印尼队,去冲击金牌。我们想制定一个更高的目标,我们也是金牌的竞争者。”迈纳基说。

韩国队与中国队情况十分相似,她们的阵容中也多为新人。经验丰富的张艺娜、郑景银以及金荷娜都错过了本次赛事(李绍希也因为背部的伤病缺阵),韩国的年轻球员也都有相对不错的发挥。小将李幽琳和白荷娜是其中的佼佼者,同时还有16岁的安世英,她还是一名在校学生。

在C组的小组赛中,韩国队战胜了毛里求斯队和俄罗斯队,但对于这支年轻队伍来说,丹麦是一块难啃的骨头。在1-2落后的情况下,李幽琳/白荷娜、安世英挺身而出,最终战胜了丹麦队。在四分之一决赛与加拿大的交锋中,韩国队一上来就以0-1落后,此后李蔷美、李幽琳/白荷娜、安世英都赢下了各自的比赛,保送韩国队再进一步。

在半决赛中,韩国人也在尽力抵抗强大的日本队,在首场比赛成池铉速败给山口茜后,申昇瓒和金昭映战胜了福岛由纪/广田彩花,将大比分扳平。

李幽琳/白荷娜在第四场比赛中也在松友美佐纪/高桥礼华的手中拿到了第一局的胜利,但是经验丰富的日本人最后还是赢得了胜利,把日本队带进了安全地带。

在小组赛阶段也出现过不少不可思议的比赛。印度队此次征战尤伯杯的阵容中缺少了辛德胡、蓬纳帕和斯齐·雷迪,加拿大队在A组中以4-1赢得了与印度队的交锋。在D组中,印度尼西亚队赢得了一场胶着的比赛,以3-2战胜了马来西亚。玛莉丝卡是这场对决中的“关键小姐”,在战胜了吴堇溦后拿到了至关重要的一胜。玛莉丝卡在小组赛最后一场与中国队的遭遇战中也有不错的表现,以23-21 21-16阻击了高昉洁,不过这还不足以阻止中国队登顶小组第一。

玛莉丝卡、中华台北的戴资颖和加拿大的李文珊都是在这次比赛中表现突出的球员。戴资颖四战全胜,分别击败了中国香港的张雁宜、德国的路易斯·海姆、泰国的因达农和日本的山口茜,四场胜利让她收获了9,517分,使她继续留在了女单世界第一的宝座上。