中国队赢得第十冠 —— 2018道达尔BWF汤尤杯:汤姆斯杯决赛

中国队赢得第十冠 —— 2018道达尔BWF汤尤杯:汤姆斯杯决赛

中国再次赢得汤姆斯杯冠军!

今天,在曼谷进行的道达尔BWF汤尤杯最后一天的汤姆斯杯的决赛中,中国男队赢得了第10个冠军头衔,当中国第二男双略显艰难的战胜了对手后,他们在大比分上3-1击败了日本队。

中国队出战本次汤杯的阵容星光熠熠,有世锦赛冠军,也有奥运冠军。经过八天的比拼,中国队自2012年最后一次举起冠军奖杯后,在今天他们又一次如愿以偿。

虽然,中国队中拥有许多可以拿出来宣扬一番的大牌选手,但年轻组合李俊慧/刘雨辰在一场最激烈的比赛中彰显了实力,整场比赛大多数时间都在日本组合的掌控下。

如果渡边勇大/园田启悟挽救两个赛点中的一个,在第四场比赛中击败李俊慧/刘雨辰,他们就能通过第五场比赛——常山干太与中国的林丹的比赛决定两队的胜负。实际上,日本在这两个未能成功挽救的赛点上留下了深刻的印象。

这一次扮演决赛英雄的是李俊慧/刘雨辰。

对于日本人来说,已经取得了一个非常好的开端。自从去年复出以来,桃田贤斗一直在创造一种神奇的魔力,而对奥运冠军谌龙来说,魔咒还在继续。

左撇子选手在比赛中演示了软球的威力,他总能用悄悄贴网而下的球温柔的将对手置于死地,即使谌龙此前已经潜伏在了前场。他每一次这样的得分都是那么的从容优雅又轻巧,仿佛为谌龙编织了一张大网,在这样的情况下,中国一单在首场比赛中只拿到了九分。

第二局场面发生了不小变化。谌龙适应了对手的比赛方式,在网前有了更加理想的表现,也开始有机会利用杀球进攻。这样的发挥迫使桃田想赢分的话,就要做出更大的努力。但是日本人并没有因此而感到困惑,而是表现出了极大的耐心,愿意与对手通过一场漫长的比赛一决胜负。没有什么能比长达61拍的一分更能说明双方的顽强,此后桃田迎来了四个赛点,并在第三个赛点上成功转化,由此为日本队拿到了第一分,这场比赛的比分为21-9 21-18。

日本队拆开了头号男双嘉村健士/园田启悟——主教练朴柱奉后来透露,在这届比赛中,这对组合一直打得很纠结,井上拓斗/金子祐树随后出场迎战世锦赛冠军刘成/张楠。

日本人在比赛中对对手的猛攻和杀球毫无办法,虽然此后两人逐渐找到了状态,并开始向对手进攻,但最后中国队还是成功将大比分扳平,这场比赛最后的比分为21-10 21-18。

西本拳太在半决赛对阵丹麦的维汀哈斯时用速度和力量击退了对手,但是今天在与石宇奇的比赛中,他的表现与半决赛相去甚远。全英公开赛冠军拿出了自己全部的能力,他在后场的杀球给对手制造了很大的困难,完全压制住了对手的发挥。石宇奇在比赛中一直处在自己的舒适区,最后以21-12 21-17赢得了胜利。

“我想他今天犯了很多错误。”石宇奇说。“我能通过斜线杀球赢很多分,我只是本能的进行击球,我并不是有针对性的用这样的击球得分。能赢得与他的比赛,因为我做了充分的准备,我知道这场比赛该怎么打。”

年轻组合李俊慧/刘雨辰在与渡边勇大/园田启悟的比赛中被对手拖进了决胜局。如果赛前他们想以速胜的方式解决对手的话,那么希望在与对手的前几个球的比拼中就烟消云散了。凭借快速的抢网,日本组合拿下了首局的胜利。第四场比赛的胜利,看似很快就要归日本队所有。

面对日本组合的上佳发挥,李俊慧/刘雨辰此后每一拍都有超水平的发挥。他们很好的保持了耐心,把比赛拖进了决胜局。随后的比赛两对组合不相上下,直到来到最关键的时刻,中国组合把比分带到了20-18,并拿到了两个赛点。

此时,李俊慧和刘雨辰都显得愈发坚定了,没有让优势溜走。他们看起来很平静,专注在比赛中,没有给日本对手任何机会。园田启悟太渴望一个制胜分了,但他打得太匆忙,比赛的走势突然对他们不再有利。凭借三场比赛的胜利,穿着一身黄色比赛服的中国队员都冲进了球场。而日本队的渡轮在抵达胜利的彼岸前突然停了下来。

“在比赛开始前,我们的目标是四强。”日本队主教练朴柱奉表示。“所以,现在我们很高兴,因为我们战胜了丹麦队,在与中国队的比赛中也打得很好。在小组赛中,我们的双打表现不是很理想。我们不得不拆开头号双打。总的来说我们做得很好,因为队员们都十分有动力,每个人都想赢。我们的球员在国际赛中都有不错的成绩,我们的训练也十分艰苦,这就是我们能取得好成绩的原因。

中国的单打教练夏煊泽在男队夺回奖杯时几乎掩饰不了自己的情绪:“很兴奋我们能在六年后再次赢得冠军,这对我们意味着很多。2004年汤杯夺冠时,我还是一名队员,现在我是以教练的身份出现在比赛中,这是十分重要的一点。我以为会通过第三单打决出这场比赛的胜利,但是在第二场双打比赛结束后我们就已经赢了。这对中国是个很重要的时刻,我们非常骄傲,我们战胜了其他强队赢得了这场比赛。”

点击查看赛果