日本斩获冠军 —— 2018道达尔BWF汤尤杯:尤伯杯决赛

日本斩获冠军 —— 2018道达尔BWF汤尤杯:尤伯杯决赛

今天下午,日本女队用令人信服的表现赢得了37年以来的第一个尤伯杯冠军,证明了她们不但无愧头号种子的头衔,在实力上也是所有队伍中最强的。

由于对手是首次在本土闯进决赛的泰国队,比赛的全程她们都淹没在了主场观众给泰国队送去的助威声中。可头号种子还是用最坚定的方式为这届女子世界团体锦标赛收官——出场的日本球星们在所有三场比赛中都以直落两局的方式取胜。

在本届2018道达尔BWF汤尤杯决赛阶段比赛的倒数第二天,一切都在向着对日本队有利的方向发展,当然朴柱奉的队员们也都有上乘的表现,山口茜在首场比赛中就立即给了东道主一个下马威,削弱了后者爆冷的可能。世界第二有效抑制住了因达农,日本人在场上不但进攻果断,防守也牢靠,这样的表现迫使泰国球星束手无策。而山口茜要拿下这场胜利的决心更加坚定了,最后她以21-15 21-19战胜了对手。始终主导比赛的日本人在第一局15平后再次提振了状态,展示了不可阻挡的士气,在局点上把一个多数情况下根本救不起的追身球打成了一个制胜分,并拿下这一局。随后不久双方比赛的第一分就被日本队收入囊中。最后一分,因达农对一个深球的落点判断错误,这个球端端正正的压在了线上。

第二局的走势与首局十分相似,比赛开始后“猫鼠大战”重新上演,山口茜很快就把比分带到了16-13。因达农随后把比分追成了16平,在比分来到19平时,双方又不得不面对一个僵局,泰国球迷们希望因达农将比赛推进决胜局,但是他们的愿望没能实现。山口茜熟练地用各种击球赢得了一个上网绝杀的机会,并得手。最后,她以智取的方式拿下了最后一分——当因达农冲到网前时,山口茜用反手打出一个高球,球刚好飞过因达农的头顶。因达农见势拼命地救球,可她终究还是没能完成,只能看着球应声落地。

为日本队拿到第一分的山口茜害羞的朝着狂喜的队友笑着。

“昨天,泰国队战胜了中国队,所以我觉得今天会是一场艰难的挑战。”山口茜说。

“我有点儿紧张,因达农在后场实力很强,所以我尽量通过各种击球让她失去平衡。很高兴能赢下这场比赛。

在双打比赛中,日本队上场的是当红组合福岛由纪/广田彩花,尽管有令人惊讶的比赛战术,基蒂塔拉库和菩提塔在奋战了46分钟后还是以21-18 21-12不敌世界第二,后者在比赛中几乎没有感受对手带来的一点挑战。

在日本队2-0领先后,女单世界冠军奥原希望走进球场,来应对泰国人的最后一波冲击,她没有跟对手过多的纠缠。在过去的几天里,泰国鼓舞人心的队长金达蓬为她的国家和球队做出了非常大的贡献。但在这场比赛的大部分时间里,她都没办法按照自己的方式比赛,因为奥原希望才是比赛节奏和基调的决定者。

当金达蓬反手的回球被网带无情的拦住,日本人就此获得了胜利,比分定格在了21-12 21-9。银牌对泰国人来说也是一项值得骄傲的荣耀,金达蓬后来透露,在艰难的半决赛过后,身体的疲劳影响了她在决赛中的发挥,所以没能给对手制造更多的困难。

自从1981年后,日本队首次赢得了尤伯杯的冠军,日本人尝到了登上最高领奖台的滋味,她们在所有人的目光中开心的笑着。

“这个冠军跟世锦赛冠军不同,需要队友之间巨大的信任,而我只是关注在我必须要做到的事情上。在山口茜赢了第一场比赛后,我们都感觉很好。”奥原希望说,她还补充说,她们的教练在赛前提醒她们别太在意球场中的气氛。

“很高兴再一次创造历史,在这项比赛中有很多强队。”

 同时,教练朴柱奉表示女队的成功将为即将在明天的比赛中迎战中国的日本男队注入动力,鼓励他们去竞争男子世界团体赛的冠军头衔——著名的汤姆斯杯。

泰国队教练雷西·迈纳基对日本打出了一系列精彩的比赛表示祝贺。对于未来,他表示他的队员将专注在提高耐力和身体素质方面,那样她们才能给像中国和日本这样的队伍制造更大的挑战。

点击这里获取完全赛果