日本队杀进决赛 —— 2018道达尔BWF汤姆斯杯半决赛

日本队杀进决赛 —— 2018道达尔BWF汤姆斯杯半决赛

常山干太在今晚的比赛中拿出了让人意想不到的表现,让日本男队在四年之内第二次打进了汤姆斯杯的决赛,和今天早些时候战胜对手的日本女队携手晋级了本次汤尤杯的决赛。

曼谷的这个夜晚充满了戏剧性的情节,在2018道达尔BWF汤尤杯日本对阵丹麦的半决赛关键的第五场比赛中,21岁的日本人掀翻了丹麦老将约根森,让日本队成功阻击了卫冕冠军,这一场胜利瞬间触发了日本阵营中暴风雨般的庆祝。

常山干太肩负着使命出现在比赛场上,他的发挥超出了教练的预期,男单世界排名第34的日本人以21-18 21-11战胜了状态不稳的约根森,在Impact球场以3-2艰难取胜。如果他们想像2014年在新德里那样举起汤杯冠军,常山干太(封面人物)和他的同胞必须在决赛中战胜中国队,后者在半决赛中3-1战胜了2016年的亚军印度尼西亚队。

这场比赛可以说是以横扫的方式结束,让日本队阻击了卫冕冠军,集齐三场胜绩的选手都有着读起来非常拗口的名字:常山、西本、桃田(Kento, Kenta, Kanta)。而有趣的是,他们战胜的这三个丹麦人,曾经是两年前让丹麦成功捧起汤杯冠军的关键人物——他们让男子世界团体赛上首次有欧洲的球队斩获冠军。

世界第一阿萨尔森在首场比赛中被对手驯服,而他的对手桃田贤斗则有着近乎完美的表现,这场比赛耗时40分钟,最后的比分为21-17 21-9。这样的结果也解答了一个一直萦绕在人们脑海中的疑问——日本球星近期的状态,在男单选手中处在一个什么样的位置。2016年4月时桃田贤斗还高居世界第二,此后他就再也未与阿萨尔森交手过。这就好像桃田贤斗重新找回了中断职业生涯之前的地位,像以前那样主导着与对手的竞争,最终让丹麦人付出了高昂的代价。

此后的两场交锋,丹麦人在双打中占据了主动,西本拳太在与维汀哈斯的较量中再次为日本队取得了领先。在两队的第一男双之间的对决中,鲍伊和马德斯·佩德森击退了嘉村健士和园田启悟(21-18 21-15)。另一场男双之战,阿斯楚普/拉斯姆森阻击了井上拓斗/金子祐树(17-21 21-16 21-15)。在这两场双打之间,西本拳太以21-19 21-12击败维汀哈斯。

此后,双方战成了2-2,比赛被带到了起确定性作用的第三场单打中,约根森在各个方面都握有优势,但是常山干太改写了故事的走向,用不可思议的表现解决了对手,颠覆了丹麦的卫冕希望。

“作为最后一个出战的日本运动员,我决定毫无保留。很高兴能拿到最后一分,很高兴能看到队友的微笑。”常山干太说,迅速赢下这场比赛,也让他更加自信。

当人们还没有回过神来,日本队教练朴柱奉承认他的队员发挥超出了预期。

“这是一个惊喜,我们没想到第三场单打能赢。我们觉得如果想战胜丹麦队就必须在第二场双打中取胜,但是那场比赛我们输了,这让我们的形势变得艰难。常山干太发挥很好——有不错的防守和击球,对比赛的控制也不错。这是团体赛事,他很有动力。”朴柱奉表示,他还补充说周日与中国队一战是一个意义重大的挑战。

中国队在赢得了两场单打和一场双打之后也拿到了进军决赛的入场券。

谌龙在比赛中的表现非常值得信赖,在开场的比赛中以22-20 21-16战胜了金汀。此后,男双世界第一吉迪恩/苏卡姆乔将大比分扳平。印尼人打满三局赢得了一场巅峰之战,击败了世锦赛冠军刘成/张楠(12-21 21-17 21-15)。在第二场双打较量中,中国队成功回敬了对手,击退了亨德拉/阿山。

在第二场双打较量中,中国组合李俊慧/刘雨辰火力全开,运气同时也站在了他们这一边。而亨德拉/阿山后来将比赛拖进了决胜局,但是此后他们进攻哑火,而李俊慧在比赛最后一段时间中的表现对对手来说极为致命。“双塔”组合在以21-17 18-21 21-12取胜后将中国队送进了决赛,这是自2012年在武汉举办汤尤杯决赛后他们首次打进汤杯决赛。

“中国队在过去两届汤杯的比赛中都打得不太好,我两次输掉了比赛。很高兴在今天的比赛中能拿到第一分,希望这次我们能取得更好的成绩。”奥运冠军谌龙在战胜金汀后表示。

点击这里获取完全赛果