李雪芮回归 —— 尤伯杯前瞻

李雪芮回归 —— 尤伯杯前瞻

前奥运冠军李雪芮将重新出现在顶级赛事的竞争中,她将参加本月底开战的2018道达尔BWF汤姆斯杯和尤伯杯决赛阶段的比赛,赛事将在泰国曼谷举行。

作为16个参赛队伍之一的中国队,本周一公布了尤伯杯的参赛名单,这位经验丰富的中国女单名将(封面人物) 被征召入队以完成卫冕的目标。 李雪芮是前世界第一、2012伦敦奥运金牌得主,在2016年8月的里约奥运会的半决赛中,遭受严重膝伤的侵袭,并自此暂时隐退治伤。上个月,27岁的她最终重新站上了赛场,以赢得BWF世界巡回赛100赛(陵水大师赛)女单冠军的方式宣布了回归。中国曾经的女单“三巨头”(李雪芮、王适娴、王仪涵)之一的李雪芮将力争帮助队伍将尤伯杯冠军继续留在中国。她将以第四女单的身份参加本次赛事,其他三人依次是陈雨菲、何冰娇以及相貌和打法都与李雪芮十分相似的高昉洁。

中国队与法国队、印度尼西亚队和马来西亚队同处D组。目前的中国队可以说是一支相对年轻的队伍(双打主要任务肩负在陈清晨/贾一凡和黄雅琼/汤金华身上,此外还有黄东萍和新人郑雨)。年轻人将面对前辈们的成绩所带来的压力,1984年以来,中国队每次都能打进决赛,并14次举起了奖杯。

在本次尤伯杯的赛场上将能看到不少大牌球员,但也有少数高人气选手将缺阵。过去两届比赛的四强队伍印度就缺少了女单领军人物辛德胡和双打球员蓬纳帕、兰基·雷迪。此外,丹麦的头号女双组合佩德森和尤尔也不会前往曼谷。阻碍辛德胡的是踝关节的伤势,兰基·雷迪也同样是由于身体原因不能出战。佩德森则由于家庭原因选择了退出。

印度与澳大利亚、加拿大和日本同处A组,她们将由经验丰富的内瓦尔领衔出战,瓦西纳维·雷迪和普利亚·库达拉瓦利则可能出任第二和第三单打。出战双打的球员则是帕扎塔、梅根娜、普尔维莎·拉姆和桑约吉塔。印度可能因为辛德胡、兰基·雷迪和蓬纳帕的缺阵导致竞争力被削弱,与她们同组的澳大利亚队、加拿大队将有机会爆冷,拿到一个小组出线名额。加拿大队的主力单打李文珊、亨德里克和谭碧贤也经常配对双打,这让她们在人选上有了更多选择。

同时,五次冠军队伍日本本次的参赛阵容齐整,有山口茜、奥原希望、佐藤冴香和高桥沙也加在单打项目中奋战。福岛由纪/广田彩花、松友美佐纪/高桥礼华和田中志穗/米元小春则组成了令人羡慕的双打阵容。

在B组中,东道主泰国也以主力阵容出战,分别是因达农、金达蓬、布桑楠和磋楚沃。双打选手同样颇具实力,她们分别是基蒂塔拉库/拉温达、沙西丽/普缇塔和查亚倪/慕恩旺。

中华台北、德国和中国香港都是B组的成员。世界第一戴资颖希望自己的好状态能带动她的队友白驭珀、江美慧和陈晓欢。许雅晴、吴玓蓉、胡绫芳 、林盈君、林琬清、郭浴雯将出战双打比赛。有趣的是,中华台北没有派出他们的第二和第三双打——世界排名第36的姜凯心/洪诗涵和世界排名第47的林筱闵/吴芳茜。

韩国队是在最近十届尤伯杯上仅有的击败过中国队的队伍,但在本次比赛中他们也有几员大将缺阵,比如双打的李绍希、张艺娜和郑景银。去年帮助韩国赢得苏迪曼杯冠军的关键人物之一的成池铉将领衔出战。在单打方面还有李蔷美以及小将Lee Se Yeon、安世英,以及双打球员申昇瓒、金昭映、金慧麟、孔熙容和世界青年女双冠军李幽琳和白荷娜。

韩国将在C组中等待丹麦和俄罗斯的挑战。尽管佩德森和尤尔的缺席削弱了丹麦队的实力,她们的单打还可以依靠布里西费尔特、杰克斯菲德和科赫·罗德;蒂格森和弗勒尔戈德将在双打中挑战高排名选手。俄罗斯也是一支劲旅,有像叶夫根尼娅·科泽茨卡亚 、纳塔利娅·波米诺娃和阿纳斯塔西娅这样的选手。

在D组中,中国、法国、印尼和马来西亚几支队伍意味着激烈的竞争。马来西亚在单打方面比较有竞争力(谢抒芽、吴堇溦、李盈盈 ),出战双打的选手包括邹美君、许嘉雯、郑清亿和宋佩珠。印尼队中都是十分有潜力的选手,包括玛莉丝卡、波莉,还有马赫斯瓦里、拉哈尤、普缇塔和哈里斯,这样的组合有能力制造一些意外。