皮红艳、佩德罗·杨为成为青奥会榜样人物感到兴奋

皮红艳、佩德罗·杨为成为青奥会榜样人物感到兴奋

皮红艳和佩德罗·杨是今年10月在布宜诺斯艾利斯举行的青奥会的运动员榜样人物。

法国人皮红艳(封面人物)曾经参加过三届奥运会(2004雅典奥运会、2008北京奥运会以及2012伦敦奥运会);危地马拉人佩德罗·杨是2004年雅典奥运会的参赛选手,他们两人将与摩洛哥人希查姆·艾尔·奎罗伊、中国跳水传奇选手吴敏霞、阿根廷网球明星加布里埃拉·萨巴蒂尼一同担任青奥会榜样人物,他们将会在青奥会期间与年轻选手们进行交流,为他们提供建议和指导,在这项顶级赛事中给年轻人注入战胜挑战的动力。运动员榜样人物还会为比赛的胜者颁发奖牌,开展教育活动和研讨会,内容将涉及引领健康的生活方式和未来的职业生涯。运动员和业余爱好者都能在“与冠军零距离”环节与榜样人物们亲密接触。

我们通过邮件的方式采访了皮红艳和佩德罗·杨,两位前职业选手与BWF聊了很多关于青奥会运动员榜样人物的话题:

当你得知被选为青年奥林匹克运动会的运动员榜样时,你首先想到的是什么?

皮红艳: 我已经从国际赛场上退役超过了五年时间。被选为运动员榜样人物对我来说是一个非常大的惊喜,我很高兴能成为这个项目的一部分。

佩德罗·杨: 被BWF选为羽毛球领域的运动员榜样人物,并以这个身份出现在青奥会上我很意外,因为在这个领域里有很多伟大的运动员,比如林丹、李宗伟、皮特·盖德,伟大的球员不胜枚举。同时我也认为从拉丁美洲选择一个榜样是很有意义的,因为我们的主要任务之一就是与当地的年轻社区建立联系,而来自危地马拉的我能帮助推进这项任务。

能和年轻的运动员分享你的经验并成为他们的榜样对你意味着什么?

皮红艳:有机会成为第3届青年奥林匹克运动会的运动员榜样人物对我而言是很大荣誉,我相信对于年轻运动员而言,参加青奥会是一个很棒的经历,他们有机会能分享对这项运动的热情,去学习奥林匹克精神和奥林匹克价值。这个经历不仅能让他们成为冠军,也能在未来让他们成为这项运动的使者。

对我而言,我可以以另外一种方式参加这个赛事,去与年轻运动员们见面,观察他们,与他们沟通,更好得理解他们是如何参与这项运动的。

我在顶尖水平的比赛中打了10年,在我的羽毛球生涯中有很多起伏,但是我对于这项运动的激情一直引领着我做出人生中不同的选择,我从来没有后悔过做出的决定。在我退役之后, 我还投身慈善,我成为了两个可爱的小孩的妈妈,我去体验了一些不一样的生活。

当我回顾自己的职业生涯时,我认为有些事情我可以做得更好,所以我希望能与年轻运动员们分享我的经验,以这种方式帮助他们。

佩德罗·杨:  除了能在泛美地区有好的影响,我能作为前BWF球员委员会委员和国际奥委会运动员委员分享我的经历。与年轻运动员互动是从BWF和泛美体育组织的运动员委员会开始的,当然还有一些项目想要做运动员防护的。和年轻的运动员互动是很让人有动力的,因为他们在生活中总是很乐观,他们之后的人生有很多目标,如果我能以任何方式帮助他们,我会很愿意。我在历届青年奥林匹克运动会中都积极参加研讨,氛围都很好。

参加奥运会有什么回忆你觉得可以激励年轻运动员?

皮红艳:  奥运会每四年才举办一次,但是准备参赛却要花费超过四年的时间,我参加过三届奥运会,雅典、北京和伦敦,每届奥运会都是独特的经历。

我希望和年轻选手分享怎样在大赛前避免伤病,怎样在压力之下让自己专注比赛。但是对于我而言奥运会最重要的回忆是获取奥运资格的那一年,在场下其实有很多建议可以分享,我希望我的经历可以对年轻运动员有帮助,帮助他们准备得更好,在对的时间达到自己的最佳水平。

佩德罗·杨: 我认为雅典奥运会前获取参赛资格的阶段比奥运会本身还印象深刻。那时候压力很大,你总是要外出比赛,状态也总是起伏,当你的世界排名在50名以内时,你就要有策略性得去选择赛事参加。我在奥运会期间也有很有趣的故事,可能最棒的回忆是在开幕式上走在体育场内时。最重要的是,我是一个奥运选手,这件事本身就为我打开了很多大门,尤其是我在2008年到2016年期间我还成为了国际奥委会运动员委员会成员,这给了我很多机会去提升经验、技巧和能力,帮助我第一次参加了乐高联赛的比赛,现在我就在乐高工作,我很热爱这份工作!