曼谷的诱惑!

曼谷的诱惑!

汤姆斯杯上次来到泰国还要追溯到1976年。

从那以后的40年里,羽毛球运动已经从少数几个国家主导的运动发展成一个比以往任何时候都更具竞争力的运动。现在,道达尔BWF汤姆斯杯和尤伯杯决赛阶段的比赛再次来到曼谷,东道主也将作为男子和女子赛事的竞争者参与其中。

4月22日抽签结果出炉后,泰国在汤姆斯杯和尤伯杯中都被分到了B组。他们将在男子赛事中与印尼、韩国和加拿大竞争出线名额;而泰国女队小组赛的对手则是中华台北、德国和中国香港。泰国队中人才济济,在男队中有包括像坦农萨克、科希特、德差波、吉丁奴蓬这样的选手,由因达农(封面人物)领衔的女队中还有金达蓬、沙西丽等球员。泰国队希望利用来之不易的主场作战的机会,在本届汤尤杯决赛阶段的比赛中,超越1961年在汤姆斯杯中取得的成绩,那一年他们在决赛中不敌印度尼西亚队。

对于印尼队来说,与六七十年代相比,他们已经经历了很长一段时间的下滑,而在鼎盛时期,他们曾拿下13届汤姆斯杯赛事中的大多数冠军。在上届在昆山举行的汤杯中,印尼队打进了决赛,但是最终2-3不敌丹麦屈居亚军。目前这支印尼队势必更加有信心,因为队伍的整体实力更加平衡——单打球员愈加成熟,双打中则有世界最顶尖的组合——吉迪恩/苏卡姆乔。

本届汤杯的卫冕冠军队伍身处D组,同组的还有马来西亚队、俄罗斯队和阿尔及利亚队。丹麦人在昆山创造了历史,成为了首个赢得团体赛的来自欧洲的球队。两届赛事中有不少相同的队伍参赛,丹麦队有能力也有经验,同时也有可能在曼谷再创辉煌。

九次冠军中国队处在A组中,现如今的中国队已经不再像以前那样让对手望而生畏。但尽管如此,将出征曼谷的林丹、谌龙和张楠都是在世界排名中位居高位的选手,他们具备帮助中国队改变现状的能力,中国男队最后一次在汤杯中夺冠是在2012年。印度、法国和澳大利亚是中国队小组赛的对手。印度在单打项目的实力不容小觑,在双打方面也有一对危险的组合,这意味着他们在这个小组中是每个对手都要加以小心的对象。

在C组中,包括中华台北、日本、德国和中国香港。日本队在单打方面颇具竞争力,从近期的赛场上就能轻易看出,西本拳太、坂井一将是日本队的主力球员,当然还有桃田贤斗,上周日他已经用成绩宣布自己回归了顶尖球员行列——在亚锦赛中他连续战胜了石宇奇、周天成、李宗伟和谌龙。

在双打方面,日本队同样不乏高水平组合,比如嘉村健士/园田启悟和井上拓斗/金子祐树。从整体实力来看,日本队的阵容预示着他们有可能复制2014年的成功。但是,他们在比赛早期与中华台北队和中国香港队的竞争也不能掉以轻心。中华台北队球员实力平均,同时,中国香港队队员有可能在对阵高排名球员时制造一两场意外。

在尤伯杯的比赛中,头号种子日本队顶尖选手云集,这样的人才储备是其他球队羡慕的对象。队伍中有六名女单球员排在前20,三对女双组合排在前10,对于出征尤伯杯的人选,她们有太多选择。

日本、中国和印尼是仅有的三支同时收获过汤杯和尤杯两项冠军的队伍。

日本女队被分在A组中,与日本队同组的还有加拿大队、澳大利亚队和印度队,印度队的主力战将将是内瓦尔和辛德胡。

2号种子中国队处在D组中,队伍仍然处在2016年后老将退役带来的队伍重建期,但是她们小组赛对手印尼队、法国队和马来西亚队看似都无法阻止她们打进四分之一决赛。年轻的中国队将感受到历史荣誉压在她们身上的重担,1984年后,中国队每次都能打进尤伯杯的决赛,并且只有三次屈居亚军。如果她们在本次比赛中倒在了决赛前的任何一步中,由何冰娇、陈雨菲、陈清晨、贾一凡以及其他球员组成的这支队伍都会被视为没有很好的完成任务。

泰国和韩国分别是B组和C组中颇具实力的队伍,她们将与中华台北、德国、中国香港争夺小组出线权。韩国在单打方面有成池铉、李蔷美出战,李绍希、张艺娜、申昇瓒、郑景银和金慧麟则将在双打场上与对手进行较量。球迷们或许可以重温她们去年在苏迪曼杯上所做的事情。

上届在昆山举行的汤姆斯杯是非常不同寻常的一届——黑马创造历史;爆冷之战;极具悬念的收官大战;特别是在汤姆斯杯中,中国队止步四分之一决赛震惊了主场的观众;而最后的冠军丹麦队在四分之一决赛、半决赛和决赛中都是以3-2的比分取胜。在尤伯杯的比赛中,印度和韩国都表现出了极大的勇气。所有迹象都在预示着,2018年的汤尤杯将再次呈现一场盛宴。