桃田贤斗、戴资颖登顶冠军 —— 2018亚洲羽毛球锦标赛决赛

桃田贤斗、戴资颖登顶冠军 —— 2018亚洲羽毛球锦标赛决赛

日本的桃田贤斗在昨天的2018亚锦赛的男单决赛中战胜了卫冕冠军谌龙,站上了最高领奖台,这也成为了羽毛球史上最激动人心的复出故事之一。

桃田贤斗在2016年4月后远离了赛场一年多的时间,现在他已经回到了世界顶尖球员行列,在本届亚锦赛上捧起了个人第一个亚洲冠军,在决赛中他以21-17 21-13战胜了对手。

决赛日,中国队斩获了两项冠军,分别来自李俊慧/刘雨辰、王懿律/黄东萍,前者成功卫冕了男双冠军头衔,后者则在混双赛场上拿到了职业生涯中最重要的冠军之一。在女双决赛的日本内战中,福岛由纪/广田彩花战胜了同胞松友美佐纪/高桥礼华,这也致使奥运冠军组合与亚锦赛三连冠失之交臂。

当天的焦点都集中在了桃田贤斗身上(封面人物),前世界第二,目前排名第17的日本人自从2016年4月在印度赛上赢得冠军后,还没有出战过这个级别的赛事。在本届比赛中,他在四分之一决赛击败了全英赛冠军石宇奇,然后在半决赛中赢得了与马来西亚人李宗伟的交锋,在决赛之前,很多人认为谌龙会给出不一样的答案。

在赢得这场决赛之前,桃田贤斗未从谌龙手中拿到过哪怕一局。但是,今天谌龙面对的是一个不一样的桃田贤斗。卫冕冠军在比赛过程中,被打得没有喘息的机会,没有回旋的余地,更没能限制住对手。而日本人把每一种击球都打得很惊艳——短球过网急坠,凭借本能打出的回球也能变成制胜分,然后还有精准的杀球——几乎每一次都能准确地被定位在单打线附近。

在桃田贤斗取得了9-2的领先后,谌龙在一段时间里仍然打得十分坚定,以他特有的稳定的比赛风格逐渐挽回了劣势,有机会重新夺回主动权。但是对手没有被谌龙的表现震慑住,即使当分差被一步一步缩小。他只是简单地继续抬高这场决赛的竞技水准。在网前的较量中,即使当谌龙已经潜伏在了某个位置上,桃田还是能在处理球的时候显得异常平静,从容应对来球。在多数情况下,他总是能做出正确的击球选择,比如推球到最远端的角落,他用这样的方式迫使对手进行长距离移动。当机会出现,桃田贤斗便即刻搬出跳杀的本领,用一锤定音的方式打破谌龙的防线。

卫冕冠军在第二局中段开始显得有些手足无措,而且失去了信心,比赛的最后两分,他以失误的方式交出。

冠军此后也谈到了这重要的一胜。

“这是一场重要的胜利……我要把这个冠军献给所有支持我的人。”桃田贤斗说。“在我复出的第一项赛事中——加拿大公开赛,我在决赛输给了(同胞)常山干太,我也对自己的状态和能力产生了怀疑。在一项巡回赛中,我能连续战胜李宗伟和谌龙,这真的太重要了……但是现在我仍然要努力训练。今天,我的心态不错,即使在大比分领先的时候,因为谌龙很有可能重新追上来。”

戴资颖把极佳的状态带到了2018赛季,她四次打进决赛,拿到了其中的第三冠——在昨天的女单决赛中,中华台北人战胜了中国小将陈雨菲,比赛的比分为21-19 22-20。

尽管摘下了冠军头衔,不过戴资颖在比赛中并没有打出最好的表现,也没有取得压倒性的优势,但也足以赢得这场较量。

她在比赛中的状态有些起伏,在两局的末尾都出现了对底线深球的判断失误,但这些错误没有让戴资颖陷入困境,或面对危机。在比赛的末尾,她打出了两个极为精彩的击球,宣誓了自己的信心。这两个球分别发生在18-19和19-20的时候,中华台北人突然变魔术一般在网口召唤出了两个斜线球,迫使陈雨菲出现了失误,随后戴资颖也如愿获得了胜利。

“今天我有一些失误,在比赛开始,我没有控制好,所以后来打得有些难受。”戴资颖表示。“雨菲进步得非常快,她以后肯定还会继续提高。今天我们打了一些多拍,但这对我们俩来说意义是不同的。她在考验我的稳定性,因为她给我制造了很多麻烦,她是最具天赋的运动员之一,她的移动能很好的覆盖整个场地。”

中国队在决赛日取得了不错的成绩。在混双决赛中,阿玛德/纳西尔整体发挥一般,而王懿律/黄东萍很好地利用了这一状况,抓住机会斩获了冠军。

阿玛德在比赛中发挥欠佳,常常陷于被动防守中。他的搭档纳西尔也因此无法利用他的进攻给对手施压,没有在网前施展本领的机会。中国组合基本上统治了第二局,最后,纳西尔发球直接挂网,印尼组合也因此以两个17-21败下阵来。

“我今天没有打出最好的状态。”阿玛德懊悔地说。“输球也不算意外,我们准备得很好,此前我们曾多次交手。但今天犯了太多错,可能因为动力有些不足。”

李俊慧/刘雨辰为中国队赢得了第二金,两人在先丢一局的情况下逆转了日本的嘉村健士/园田启悟,比赛的比分为11-21 21-10 21-13。

“第一局我们没有很好地执行战术。”李俊慧在赛后表示。“我们的表现有点不稳定,但是丢掉第一局之后我们俩齐心协力,给对手造成了压力。很高兴能取胜,但是我们也要从这场比赛中总结一些经验。”

女双决赛的日本内战进行了81分钟,福岛由纪/广田彩花最终战胜了松友美佐纪/高桥礼华,比赛的比分为21-18 18-21 21-15。

点击查看赛果