日本队战绩突出 —— 2018亚洲羽毛球锦标赛第五日

日本队战绩突出 —— 2018亚洲羽毛球锦标赛第五日

在2018武汉亚锦赛的第五个比赛日中,整支日本队都有不错的发挥,赢得了全部四场比赛,并提前将女双冠军收入囊中。

桃田贤斗的胜利就像是蛋糕上的糖霜,是日本队获得的所有胜绩中最甜蜜的部分,这位重新回到顶尖行列的男单选手帮自己争取到了一个决赛席位。这是自2016年3月后,他首次参加这一级别的赛事,现在他离亚锦赛处女冠还有一场胜利的距离。

在男单半决赛中,现世界排名第17的日本人在比赛伊始被马来西亚人李宗伟限制住了手脚。后者打得十分强势,速度快、侵略性强,并在首局末尾取得了至关重要的领先优势。但意外的是,关键时刻李宗伟浪费了大好的形势,一个明显出界的杀球送给了对手一分,比分来到了19平。此后的另一个失误则直接让桃田贤斗取得了领先。第二局比赛则更加艰苦,李宗伟明显越来越疲惫,最后桃田贤斗以21-19 21-14击败马来西亚人晋级了决赛。

“第二局取得16-9的领先后,我有一点放松。但是后来他仍然打得很顽强,不放弃任何球。我知道这样会让比赛变得很棘手,所以我必须保持专注。”桃田贤斗说。“这对于日本队来说是个不错的结果。我不能参赛的时候,我的队友,比如西本拳太、坂井一将都拿到过值得高兴的胜利,这也激励了我,让我从中获得了战胜顶尖选手的动力。很高兴能打进决赛,这个结果对日本队同样重要。”

桃田贤斗将在决赛中面对一个艰巨的任务,因为他的对手是卫冕冠军谌龙,后者在本周的比赛中展现出了极佳的状态。谌龙在与普兰诺伊的半决赛交锋中,打得游刃有余,最后以21-16 21-18相对轻松地拿下了印度人。

普兰诺伊在比赛中几乎没犯任何错误,他时不时用重杀给谌龙制造困难,取得了不错的开局。然而,谌龙在比赛中表现得极为稳定,展现了强大的转守为攻的能力,让胜利的天平逐渐倒向自己这一边。赛后普兰诺伊承认,他在两局比赛中仅有的失误就足以让谌龙离胜利更进一步,而关上自己通向决赛的大门。

中华台北人戴资颖和印度人内瓦尔的女单半决赛打得十分精彩。中华台北人在两人此前的交手中总是能明显的占据上风,但是在这场比赛中,印度人展现了不可思议的运动员精神和能量。

第一局,她曾拿到了四个局点,在第二局则取得了19-16的领先优势,但最后还是没能将机会转化成胜利。反观卫冕冠军则总是能在关键时刻发挥得更胜一筹。

戴资颖将迎来卫冕之路上的最后一个对手——中国的陈雨菲,后者在比赛中速胜了韩国的成池铉,比分为21-12 21-13。

这个比赛日对于日本来说是完美的,除了桃田贤斗,嘉村健士/园田启悟(男双)、松友美佐纪/高桥礼华(女双)、福岛由纪/广田彩花(女双)都挺进了决赛。

卫冕冠军松友美佐纪/高桥礼华如果能再次成功卫冕,她们将成为第一个在亚锦赛中赢得三连冠的双打组合。此前只有一个人取得过这一成就,中国的叶钊颖曾在1992-1995年间完成了这个壮举。

两对获胜的日本组合在半决赛中都打得十分艰难,松友美佐纪/高桥礼华与韩国的金昭映/孔熙容的比赛僵持了73分钟后才决出胜者,这场比赛的比分为21-17 20-22 21-14。福岛由纪/广田彩花的比赛打得更加艰苦,她们用时88分钟才战胜了顽强的印尼组合普拉蒂普塔/哈里斯,比分更是打到了27-29 21-17 21-11。

嘉村健士/园田启悟(封面人物)赢得了一场精彩绝伦的较量,以14-21 21-12 25-23战胜了世锦赛冠军刘成/张楠。 在拿下比赛前,两人曾惊险地救回一个赛点,在连赢了四分之后将胜利划在自己的名下。日本组合将在决赛中迎战卫冕冠军李俊慧/刘雨辰,后者打满三局赢得了与黄凯翔/王懿律的中国内战。 

在混双方面,印尼的阿玛德/纳西尔有机会再次冲击冠军头衔,2015年是两人最后一次赢得该项赛事的冠军。印尼组合以接近完美的表现阻击了中国组合郑思维/黄雅琼,比赛的比分为21-11 21-13。

“我们没想到能这么轻松地获胜,以为会是一场耗尽体力的大战。”纳西尔说。 “今天我们在沟通方面做得不错,比赛的方式也很理想。印尼大师赛时,我们曾输给他们,所以赛前我们有一点儿担心。今天我掌控了网前,能够寻找到机会。我们有十足的动力在客场获胜。”

他们在决赛中将迎战另一对中国组合王懿律/黄东萍,后者战胜了同胞张楠/李茵晖晋级了决赛,比赛的比分为18-21 21-18 21-17。

点击查看赛果