渡边勇大/东野有纱赢了! —— 2018YONEX全英公开赛双打决赛

渡边勇大/东野有纱赢了! —— 2018YONEX全英公开赛双打决赛

2018全英公开赛结束了决赛日的争夺,年轻且富有活力的渡边勇大/东野有纱在混双决赛上一举获得冠军,这样的表现也帮助他们载入史册,他们就此成为全英羽毛球公开赛108年历史中,首个来自日本的混双冠军。

当无所畏惧的渡边勇大一记高质量的回球,就此决定胜局时,他们的教练——朴柱奉与颜伟德和现场观众一样,瞬间爆发了。去年这对组合闯进混双半决赛的表现颇令外界感到震惊,而如今,他们又前进了一大步,以15-21 22-20 21-16的比分捧起了冠军奖杯。

这对新晋全英公开赛混双冠军组合(封面人物)的年龄很小,分别是20岁和21岁,他们赢得了属于自己的荣耀,在先失一局的情况下,上演逆转好戏,击败了中国组合郑思维/黄雅琼,而黄雅琼在2017年的时候曾和鲁恺搭档获得了这项赛事的冠军。

作为卫冕冠军,黄雅琼在比赛开场就表现出了力争卫冕的决心,但日本组合在力量、速度、击球精准度等方面明显更胜一筹。第二局中国组合一度打出11-5的开局,但在此后被对手扳成17-17。随后渡边勇大/东野有纱顶住了压力,没有给中国组合机会,就此拿下了这一局比赛。

“这是一场非常精彩的比赛,这届全英公开赛的征程感觉很棒。”渡边勇大赛后难掩激动之情。“我们适应了对手的打法,并给了他们更多的压力,这帮助我们获得了比赛的胜利。”

渡边勇大的搭档则表示,他们在首局比赛中没有给对手足够的侵略性,“但我们此后冷静了下来,在第二局的时候我们逐渐找回了状态,这帮助我们能够更加有力地回球。”东野有纱说。

这对组合在新教练颜伟德的调教下,也制定了针对性的战术。现在,渡边勇大/东野有纱已经将自己的名字写进了历史,而这对搭档日后还可以谱写更多成功的篇章。反观中国组合,他们在赢下首局的情况下,没能在此后的关键分争夺中占据主动。

“他们打得比我们快。”黄雅琼说,同时她也承认,站上决赛场让他们这对组合感到了更大的压力。

女双比赛方面,尤尔/佩德森就懂得如何将外界的巨大预期,化为自己前进的动力。这对搭档许久的组合再一次将冠军奖杯收入囊中。“这真的令人感到惊喜,这是我从事羽毛球项目以来最令人难以置信的感觉。”佩德森说。她们在女双决赛中击败了日本组合福岛由纪/广田彩花。

“即便在我夺冠后,我也不经常在球场上流眼泪的,我无法做到每天或每个月都有冠军进账,但今天,真的真的非常特殊,我们对这座冠军奖杯充满渴望。”

比赛开始丹麦组合就火力全开,她们以21-19 21-18的比分击败了赛事4号种子,就此捧得冠军奖杯。

“和奖杯站在一起,创造历史,我现在仍然激动万分。”尤尔说。她和佩德森也成为1965年后,首个在全英公开赛上获得女双冠军的丹麦组合。

 

不过,丹麦人想获得两座冠军奖杯的愿望落空了。在男双比赛中,印尼组合吉迪恩/苏卡姆乔打破了他们的梦想。尽管来自丹麦的鲍伊/摩根森战斗到了最后一刻,证明了他们配得上站上决赛的舞台,但他们还是难以找到印尼组合的弱点。每一次丹麦人颇具威胁的击球,都被卫冕冠军化解。

随着苏卡姆乔的一记击球,鲍伊的回球下网,就此宣告了这对丹麦组合再无机会。吉迪恩/苏卡姆乔,这对世界排名第一的组合以21-18 21-17的比分获得了比赛的胜利。

“成功卫冕冠军并不容易,一年时间很漫长,很多事情都会发生。我们必须要保持自己的竞技水准,因此这场胜利对我们意味着很多。”21岁的苏卡姆乔赛后如是说道。而这对组合优异的表现,也为全英公开赛——这项历史最悠久赛事的历史上,书写下浓墨重彩的一笔。

点击查看赛果