山口茜赢得沙漠之战 —— 2017迪拜总决赛单打决赛

山口茜赢得沙漠之战 —— 2017迪拜总决赛单打决赛

安赛龙在自己的星光之旅开启的地方——超级系列赛迪拜总决赛上收获了个人的第四个超级系列赛的冠军头衔,也为这项赛事拉下了大幕。

在长达84分钟的男单决赛中,丹麦人以19-21 21-19 21-15战胜了马来西亚的李宗伟。早些时候,日本的山口茜摘下了女单桂冠,她以15-21 21-12 21-19击败了印度的辛德胡。

对于辛德胡来说,她用不敌日本第二女单的成绩结束了这项大赛的争夺。

就像在今年道达尔BWF世锦赛的决赛中一样,那场比赛中奥原希望通过一场长达110分钟的马拉松大战击败了这名印度姑娘。而在这场迪拜赛的决赛中,奥原希望的同胞山口茜用同样高质量的表现在激战了94分钟后也击败了辛德胡。

这个女单冠军头衔是山口茜不算长的职业生涯中最美好的时刻。这个冠军因赛事的独特性显得更加与众不同而且珍贵。

从比赛打响的一刻开始,两位善战的武士就给球迷呈现出了顶级的交战场面,她们的打法迥异,但水平相当。辛德胡拥有火炮似的进攻,在比赛早期她频频向山口茜的防线发起攻击。她瘦高的身材帮助实现犀利的进攻,她杀伤力极强的杀球从两侧打击身材不高的对手。印度人在一段时间内掌握了主动,然而此后山口茜慢慢摸到了她的进攻套路。

比赛的走向开始有利于日本姑娘,她的后场球一次次对辛德胡造成了伤害。山口茜还有另一个得分手段,她先把对手拉到后场,然后调小斜线,迫使她用大步移动去救刁钻的浅球。此外,山口茜的防守也做得非常好,在球速的控制和方向上都有很好的效果。

辛德胡的进攻失去了本来的威力,防守也显得力不从心。原本猎手被破开始跟她的猎物打消耗战,不但失去了一击致命的机会,而且还被牵着鼻子走,但是她仍然表现出了很好的运动员精神。

在漫长的比赛过程中,比赛的走势也发生过短暂的变换。山口茜在第三局早期打得顺风顺水,但一度因为打得缺乏耐心,尝试快速赢分,这使比赛开始的走势逐渐被辛德胡掌控,印度人由此也取得了13-9的领先。

山口茜此后恢复了耐心,比赛的节奏与奥原希望与辛德胡不久前的那场如出一辙。在一个超长多拍结束后,双方球员都瘫坐在地上,球场里的观众看到这样的场面都起立为她们鼓掌。

 

比赛的最后,辛德胡出现了一些失误,给了山口茜喘息的机会。最后一分,辛德胡的一个失误彻底结束了对对手的挑战。

意想不到的是,印度人哭着描述了让她伤心的又一场失利,一场在大赛的决赛中的失利:“当然,真的很艰难。同样的事情也发生在世锦赛中。我不能太在意,总的来说这是不错的一周。我要恭喜她,她赢了。”

山口茜一如平常低调的态度,承认这是她职业生涯的一个高点:“这是伟大的时刻。我很高兴能在小组赛输给她后又重新振作。这是一场很有挑战性的比赛,能赢下来是很不可思议的成就。比赛中有很多多拍,但是我领先到了最后,这给了我很大的信心。我知道她在最后阶段开始变慢,但是我也知道她还有能力去移动起来。”

安赛龙在持久战中逼退李宗伟

年轻而又渴望胜利的安赛龙在持久战中损耗了李宗伟,马来西亚人本来有机会在第二局赢下比赛,他在14-19落后的情况下扳回比分,但是关键时刻的失误让他痛失好局。

李宗伟在比赛中更具创造力,而安赛龙则挣扎着保持着比分,他年长的对手在每一次多拍后都尽可能休息。

第三局进入了安赛龙的节奏,两位选手都无法快速杀球得分,李宗伟选择高远球过渡,他需要好好应对突然的开局不利。尽管李宗伟有些得分,但是比赛最终的结果似乎仍然不可避免。

“在第二局,他领先得比较多,追到19平时我在发球上出现了一些失误,”李宗伟说道,“安赛龙打得越来越好了,他还年轻,速度快,也一直保持进攻,他现在真的很自信。”

这是安赛龙在迪拜的第二次冠军,他对自己的表现表示满意,“感觉太棒了!我觉得很棒,真的,尤其是在经历了如此精彩的比赛之后。这就是我小时候开始打羽毛球时梦想的那样。在第一局输掉后,我把自己放到了一个积极的位置上,我知道我必须要努力,我也做到了。我很自豪自己能保持冷静,并一直走到最后。”

“我好像在迪拜表现得很不错,赛事很棒,在这里获胜很荣幸,而两次在这里夺冠更是十分美妙。”

点击查看赛果