谢帕德赢得巅峰对决 —— 2017BWF残疾人羽毛球世锦赛决赛

谢帕德赢得巅峰对决 —— 2017BWF残疾人羽毛球世锦赛决赛

英格兰的杰克· 谢帕德挽救三个赛点战胜了同胞克里斯滕·库姆斯,在韩国蔚山举行的2017BWF残疾人世锦赛上斩获了他个人的第一个世界冠军头衔。

决赛日对英格兰来说是美好的一天,瑞秋再一次在比赛中斩获三枚金牌,复制了两年前的成绩。瑞秋以最成功球员的身份结束了这届比赛。印尼的乌坤哈里·苏珊托,印度的帕尔·帕玛尔,韩国的Kim Jungjun和中国的李红燕都赢得了两枚金牌。

杰克· 谢帕德在男单SS 6组的比赛中开局不利,但是此后上演了强势逆转,面对后两局的不利局面,他保持着强烈的获胜欲望,即使库姆斯已经在比赛中在重压之下显得有些退缩。在轻松赢得首局的胜利后,库姆斯在第二局中以17-14领先,但是却没能将胜利收入囊中,同样的情形也发生在第三局中,他在20-17领先的情况下,葬送了好局。

“第三局我特别镇定,我只是告诉自己不能输,尽力去挽回局面,”谢帕德说。“我们彼此并不是很了解,所以我只是尽力在比赛中扭转局势。在17平的时候,他打丢了一个绝杀球,这主导了比赛此后的走向,这个球让我获得了战斗的动力,也给对手带来了不小的打击。”

两个单打决赛选手在早前输掉了与中国香港的Chu Man Kai和Wong Chun Yim的男双决赛,谢珀德承认在单打决赛开始之前输掉双打决赛对他打击不小。

“比赛很艰难,我打得很难受,第一局我脑子里还一直忘不了双打的事儿,然后我想我必须在单打中有所作为,”谢珀德说。

瑞秋在SS 6级别的比赛中赢得了三冠(女单、女双-搭档瑞贝卡·贝多德、混双-搭档安德烈·马丁),在这个级别中继续占据统治地位。

“我很高兴,有点不敢相信。回想2015年,我很惊喜能在世锦赛中因为赢得了三冠而创造历史,成为了第一个能在一届世锦赛的比赛中完成这一成绩的英国人。所以能复制之前的成绩,我太高兴了。”

男单SU 5级别的决赛也非常激烈,对阵双方分别是卫冕冠军Cheah Liek Hou(马来西亚)和印尼的纳格罗霍。

马来西亚人被富有攻击性的印尼人甩在身后,但在第三局后期,两人打得非常胶着,最后Cheah Liek Hou凭借贯穿比赛始终的精准度和控制力迫使对手开始出现失误,最终以19-21 21-15 21-18赢得了金牌。

此后不久,纳格罗霍搭档Tay Wei Ming在SU 5的决赛中斩获男双冠军,他们战胜了Cheah Liek Hou和萨巴,比分为18-21 23-21 21-18。

女单SU 5的决赛也打得十分接近,比赛双方分别是来自日本的Ayako Suzuki和来自中国的Yang Qiuxia。日本选手在先失一局的情况下完成了逆转,比分为18-21 21-18 21-18。

韩国和中国在轮椅组的比赛中分别在男双和女双中称霸。韩国的Kim Jungjun继续在男单WH 2的比赛中保持不败,他战胜了同胞Kim Kyung Hoon,比分为21-16 21-19。Kim搭档男单WH 1的冠军Lee Sam Seop出战了男双WH 1-2的决赛,他们战胜了同胞 Choi Jung Man/Kim Jungjun,比分为16-21 21-10 21-8。

中国的李红燕在她出战的轮椅组单双打中都赢得了冠军(单打WH 1组,双打WH 1-2组-搭档Yang Fan)。中国小将Liu Yutong在女单WH 2的决赛中以21-8 21-11力克了同胞Xu Tingting。

2016年度残疾人男运动员法国的马聚尔在SL 4的决赛中轻松战胜了印度的塔伦,同时印尼的乌坤在男单SL 3的决赛中战胜了另一名印度选手马努杰·萨卡尔,比分为15-21 21-19 21-16。

“我非常高兴和骄傲,我要为自己的成绩庆祝,因为我为了这个冠军努力训练了四年,”马聚尔说。“两年前塔伦在决赛赢了我,今天我如愿复仇。在所有比赛类别中有很多来自不同国家的颇具实力的球员,这届世锦赛组织得非常好,我们都很开心,所有人都特别乐于助人。”

帕尔·帕玛尔为印度赢得了两金,在单打SL 3的决赛中击败了卡玛塔姆(泰国),比分为21-8 21-17;在女双SL 3-SU 5的决赛中,她搭档日本的Akiko Sugino战胜了中国的Cheng Hefang/Ma Huihui。

点击查看赛果