不可思议的小黄人! —— 2017YONEX日上香港公开赛双打决赛

不可思议的小黄人! —— 2017YONEX日上香港公开赛双打决赛

吉迪恩/苏卡姆乔拿到了本赛季的第六个大都会人寿世界羽联超级系列赛的冠军头衔,追平了韩国人李龙大/柳延星在2015赛季在男双项目中创造的记录。

在参加的十站超级系列赛中第八次打进决赛,男双世界第一组合 (封面人物)让丹麦人马德斯·佩德森/科丁的进攻看起来不再犀利,最终摘得Yonex日上香港公开赛男双桂冠,他们也是在今年3月举行的全英公开赛的冠军组合。

尽管6号种子在第二局使出浑身解数紧咬比分,但是吉迪恩/苏卡姆乔快速而且凶猛的火力让他在第37分钟的时候以21-12 21-18获胜。

当苏卡姆乔在场地中央高高跃起,然后杀球得分,球场内的印尼球迷也同时爆发出了山呼海啸般的欢呼,印尼组合在伯明翰、新德里、古晋、东京、福州和香港书写的六段英勇的故事组成了一段关于胜利的童话,而他们自己是童话的主角。当然,他们在首尔和欧登塞赢得亚军同样不能被忽略。

比赛结果是意料之中的,过程也跟他们在本赛季之前的夺冠经历如出一辙。他们从比赛一开始就掌握了主动,并以最习惯的节奏巡航,对方身材高大的丹麦人没有机会用自己的方式比赛,而印尼人则早早进入了状态,让场地对面的两个马德斯只能在后面苦苦追赶。他们先是以9-2领先,然后将优势扩大到了15-5,此后是19-8,最后毫无悬念的锁定胜局。

丹麦人在第二局各方面都有加强,并数次取得了微弱的领先,但很快就被对手追平。当比分来到13平,“小黄人”组合再次加大了马力,加速驶向了胜利。与此同时,对手则开始无休止的失误。最后一分,吉迪恩用一个追身球彻底击垮了马德斯·佩德森,后者把球挡出了界外。20-17,印尼人再下一局,终结了比赛。

“我有点不敢相信。这是不可思议的一年,我们想在总决赛的时候用胜利结束这个赛季,”22岁的苏卡姆乔说。

他的搭档同样为能在中国赛和香港赛赢得背靠背冠军感到兴奋,同时他也十分满意他们的表现,因为红勘体育馆的环境对两人来说也是一种挑战。

“在有风的情况下比赛对我们来说有点艰难,我们要解决的问题是,如何在这种环境里去掌控比赛。我们训练很努力,我把精力集中在每场比赛中,”26岁的吉迪恩说。

失望的丹麦人没有为输球找任何借口,他们认为自己可以在这个级别的比赛中有更好的成绩。科丁显得很懊恼,因为他们没有很好的利用第二局中与对方打平的状况。

“他们比我们打得更好,有些情况我们本可以得到不一样的结果,以后再遭遇他们的话,我们会找到新的战术,”29岁的马德斯·佩德森说。

两周,双冠: 在混双的比赛中,丹麦也没能得到满意的结果,郑思维/黄雅琼在两周内连续两次力克克里斯蒂安森/佩德森,一周前,他们在泰禾中国赛上也战胜了这对丹麦组合。

中国组合像一台运转流畅的机器,在两局比赛中从开头领先到结尾,最近才组对的中国组合以21-15 21-13的结果告诉所有人“比赛很轻松”。这一冠让23岁的黄雅琼在今年也拿到了超级赛第六冠,此前她和鲁恺在混双中斩获三冠(全英公开赛、印度赛、新加坡赛);搭档郑思维赢下两冠(中国赛、香港赛),还与于小含在韩国的女双赛场上摘下一个冠军头衔。

“是的,总共六个超级赛冠军。这说明今年打得不错,”黄雅琼对自己的表现也有些惊讶,当说起这项成就的时候,她还特意回忆了一下。

再次尝到冠军滋味: 当红女双组合给自己的冠军列表中又增加了一个,陈清晨/贾一凡斩获了2017赛季的第三个超级赛的冠军,她们继在福州成功问鼎后,在香港赛上也拿到了背靠背冠军。这是陈清晨本赛季第五个超级赛冠军,她与郑思维搭档在混双中也赢得了两冠。

中国组合在昨天的比赛中在先丢一局后实现了逆转,她们以14-21 21-16 21-15击败了印尼的波莉/拉哈尤。这也是五场决赛中唯一一场打满三局的比赛。

“我们在法国输给了她们,我们为这次交手做了充分的准备,很高兴能为中国再赢一个冠军,”世锦赛冠军说,现在她们将力争成功卫冕迪拜总决赛的冠军头衔。

点击查看赛果