林丹做到了! —— 2017YONEX日上香港公开赛第三日

林丹做到了! —— 2017YONEX日上香港公开赛第三日

羽毛球场上的大师林丹轻易地劈开了伍家朗的盔甲,在2017Yonex日上香港公开赛第三个比赛日的晚场挫败了中国香港选手意欲在家门口卫冕男单冠军的雄心。

对23岁的中国香港选手来说,在香港赛的次轮就遭遇这位中国超级巨星的命运有些残酷,在与两次奥运冠军的对抗中,尽管他开局不错,但还是在战至第66分钟的时候以17-21 21-18 22-20被34岁的老将击败。

在香港体育馆进行的晚场比赛中,这场焦点之战吸引了大批观众,尽管球迷们都一边倒的支持他们年轻的羽毛球运动领军者,但是随着比赛的深入,林丹那种能老道的应对各种情况的大师级能力让所有人折服。而伍家朗的进攻和气势证明了他是年轻一代中最好的球员之一,可林丹在第二局双方打到12平后提升了状态,扭转了比赛的局势。

在第三局,五次世锦赛冠军一度以11-16落后,此后将比分追成了18平。在两人最后几分的决斗中,伍家朗出现了几个对结果起决定性作用的失误。自上周在福州的中国赛上早早出局后,3号种子表示非常高兴能打进香港赛的八强。

“两年前我在这里输给了他,这是他的主场,他打得好的时候我同样有压力。在中国公开赛上我打得不好,我想在香港能完成我的目标,打出最好的状态。”

“我很高兴能看到我的世界排名在提高,赢了这场比赛之后,我会更加有信心的,”林丹说。此外,晋级四分之一决赛的中国男单选手还有谌龙和石宇奇,后者也将是八强战中林丹的对手。

输掉比赛的伍家朗懊恼地将球拍轻砸场地,他对于自己没能把握住机会感到懊悔,但是仍然为自己所做的努力感到骄傲。

“我有点失望,因为我想在主场做得更好,就像去年那样。第一局,我打得很流畅,我是在比赛中占优的一方,所以我可以按照我的方式比赛。后来他的发挥更好,在第二局占据了主动,他在击球等各方面都非常好,我没有机会进攻。”

“第三局16-11的时候,我认为我能赢,但是林丹打得更加坚定,重新掌握了主动。而我的问题出在,我不能像第一局的时候打得那么快,我有点不集中,体力有点下降。”

“他的经验在最后的几分上发挥了重要的作用,那是冠军水平的表现,每次他有这样的发挥,我就很难战胜他。”

马来西亚的李宗伟也继续留在男单的较量中,此外还包括孙完虎和李东根两名韩国选手,年轻的丹麦人安东森和日本的坂井一将也击败了各自的对手晋级。日本的坂井一将在首轮收获了头号种子阿萨尔森的退赛大礼,然后在次轮击败了印度的普兰诺伊,比分为11-21 21-10 21-15。

普兰诺伊的同胞,印度的女单选手内瓦尔也惨遭淘汰,她在赢得首局的胜利后被中国小将陈雨菲逆转。这位上升势头迅猛的新星再次证明了自己的实力,打了一场漂亮的翻身仗,以18-21 21-19 21-10战胜了对手。她在四分之一决赛的对手是卫冕冠军、头号种子中华台北的戴资颖。在另一场比赛中,马林在与加拿大的李文珊战至决胜局的时候退出了比赛,晋级的李文珊将在四分之一决赛遭遇泰国的因达农。其它两场四分之一决赛分别是印度的辛德胡对阵状态不错的日本人山口茜,3号种子韩国人成池铉对阵中国的何冰娇。

在混双方面,马克·拉姆斯富斯/伊莎贝尔·赫特里克赢得了一场美妙的胜利,首次打进了超级赛的四分之一决赛,他们复仇了中国的何济霆/杜玥,后者曾在巴黎让这对德国组合吃到了败仗。马克·拉姆斯富斯/伊莎贝尔·赫特里克在与中国小将的较量中打满三局以21-17 18-21 21-12取胜。不幸的是,他们因为要参加赫特里克前俱乐部队友艾瑞克的葬礼,所以将不会为半决赛而战。这名荷兰男单选手于上周四死于一场车祸。

“我们昨天(星期三)早上得知的这个消息,艾瑞克的葬礼将在明天举行。他是我们的队友,是我的前女双搭档的男朋友。我们是很亲密的朋友,有时候生活中有一些更重要的事情要去做,”赫特里克伤心地说。

丹麦的克里斯蒂安森/佩德森也取得了胜利,他们以24-22 21-12战胜了中国的张楠/刘玄炫;新加坡的许永凯/陈薇涵力克印尼的普拉塞特亚/美拉蒂(21-13 21-15);中国香港的邓俊文/谢影雪赢得了与韩国的金元昊/申昇瓒的交锋(21-13 21-13)。

第三个比赛日第一阶段的比赛以一场女双对决收官,印尼的波莉和韩国的张艺娜这对好友互相在场上比拼球技,在与19岁的拉哈尤搭档后,波莉重新赢得了炫耀的资本,她们用时86分钟以16-21 24-22 25-23淘汰了张艺娜/郑景银。

“她们一直主导着比赛,我们则在努力追赶。有几分打得特别累,她们经验丰富,我告诉拉哈尤‘你必须通过这样的考验……这几分至关重要。’ 我们仍然在磨合,但是我们正在努力享受比赛,”经验丰富的波莉说,但谈到她们战胜了韩国组合的时候她高兴的笑了。

“我们是好朋友,但是在球场上我们都很职业,必须尽力战胜对方。”

张艺娜也认同了这样的说法:“球场之上不讲友谊,比赛很紧张,我们没有把握住机会,我们很生气。”

但是几分钟后,她就和波莉开启了摆拍模式。

此外,井上拓斗/金子祐树以21-18 17-21 21-19战胜了中国的男双世锦赛冠军张楠/刘成,日本的广田彩花和中国的黄雅琼也双双的女双和混双中晋级八强。

点击查看赛果