属于低排名选手的一天 —— 2017泰禾中国公开赛第五日

属于低排名选手的一天 —— 2017泰禾中国公开赛第五日

2017泰禾中国公开赛第五日经历了大地震,资格赛选手高昉洁此前在超级赛的正赛中还没有取得过胜利,然而她现在一下尝到了一连串的胜利滋味后已经站到了女单决赛的门口。

这是属于低排名选手的第一天,丹麦混双组合克里斯蒂安森/佩德森在组对参加的第三站比赛中就首次打进了超级赛的决赛。韩国的女双新组合李绍希/金慧麟也首次晋级了超级赛的决赛,两人在比赛中击败了日本的米元小春/田中志穗。

赛事最大的一匹黑马高昉洁制造了第二个大冷门,一天前她战胜了奥运银牌得主辛德胡,在以两个21-19淘汰了奥运金牌选手马林后,她在本届赛事中继续前进的脚步。

但更让观众兴奋的是,她与前辈李雪芮有惊人的相似之处,后者是2015年中国赛的冠军。

“她是一个难缠对手,”马林说。“她的打法很像李雪芮。”

从比赛一开始,高昉洁就取得了领先,而马林看起来遇到了不小的困难。年轻的挑战者 在面对马林的进攻时展示了极佳的步法和预判,同时她自己的进攻打进很有创造力,迫使西班牙人在比赛中 困难重重。对马林来说更糟的是,她的稳定性在这场比赛中完全没有得到证明,然而这正是她在羽坛的立足之本。

第二局比赛来到16-9高昉洁领先的时候,她开始出现了紧张的情绪。当马林放出一个短球后,中国小将开始连续丢分。但是在比分来到18平后,因为对方击球下网,她幸运的得到了一个喘息的机会,她伺候完全占据了主动,在最后的几分中每次击球都显得十分坚定。

“很多人跟我说,我看起来很像李雪芮。我希望我打球也能更她一样,不仅仅是长得像,”19岁的小将说。“几天我们俩打得都很快,赢分和丢分也非常快。我的教练告诉我要进攻她的反手和后场,因为我一直会在她的正手位丢分。他还告诉我要像马林一样大喊,给自己打气。我没想过要打进决赛,我很高兴。”

在决赛中,高昉洁将对阵日本的山口茜,后者战胜了泰国的因达农,泰国人昨天的半决赛耗时很长,她也因此付出了代价。因达农从比赛一开始双脚就像灌铅了一样,随着比赛的进行,用不放弃的山口茜以21-14 21-18结束了这场半决赛的战斗。

克里斯蒂安森/佩德森获胜

仅仅搭档参加超级赛一个多月,克里斯蒂安森和佩德森就有机会获得他们的首个冠军,丹麦组合表现出了他们的自信和天赋,击败了本土希望王懿律/黄东萍,他们决赛的对手将是中国的郑思维/黄雅琼。

在大部分时间里,丹麦人都占据了上风,但是中国组合在第二局后半段表现出了水准。正所谓遇强则强,在错失两个赛点后,第二次打入超级系列赛半决赛的克里斯蒂安森没有减弱进攻的强度,丹麦人将第三个机会转化,以21-16 24-22获得了胜利。

“对我们而言这意味着很多,”佩德森说道,她与克里斯蒂安森搭档仅一个月,此前她的老搭档尼尔森在8月受伤无法继续比赛,“这是克里斯蒂安森的第一个超级赛决赛,在我们搭档后这么快就能到达这样的位置对我们而言意味着很多。无论我们打谁,我们必须专注于自己的比赛,然后才是我们的对手。现在我们还没有办法默契地做出一些反应,所以我们必须要专注。”

“一开始我觉得需要改变自己的打法,但事实上我没有必要改变太多,因为他很快,他能满场追到球,所以这对我而言没什么不同。他的爆发力很好,速度很快,我们能让对手感到压力。第二局他打得真的很好,在接发球之间我能看出来他已经准备好了,他一点都不紧张。”

2016的重演

男双决赛将会是去年决赛的重演,印尼组合吉迪恩/苏卡姆乔对阵丹麦组合鲍伊/摩根森。卫冕冠军吉迪恩/苏卡姆乔用时34分钟就以21-14 21-18击败了本土组合李俊慧/刘雨辰。

鲍伊/摩根森以22-20 21-12击败了另一对印尼组合阿山/萨普特罗。

谌龙vs阿萨尔森

两场男单半决赛的水准都非常高,最终世锦赛冠军阿萨尔森和奥运冠军谌龙分别预定了决赛席位。阿萨尔森在与中国香港选手伍家朗40分钟的比赛中几乎没有犯错,最终以21-12 21-17获得了胜利。

谌龙用自己全神贯注的投入和钢铁一般的控制击败了稳定的孙完虎,比分为21-17 10-21 21-7。仅仅是在最后阶段才失去悬念,比赛的大部分时间都是一场高水平的技巧和战术的较量。

李绍希表现出色

韩国的李绍希今年分别和两个不同的搭档获得了两站超级系列赛冠军,这一次她想要再和一个新搭档摘下第三个超级赛冠军头衔。李绍希和金慧麟以21-18 13-21 21-11击败了田中志穗/米元小春,并将在决赛中面对陈清晨/贾一凡。

世锦赛冠军陈清晨/贾一凡用尽自己的经验才战胜了同胞李茵晖/杜玥。年轻的挑战者一度手握两个赛点,但都没能将其转化,而2号种子则抓住了机会,最终比分为13-21 27-25 21-15。