顶尖组合倍感压力 —— 超级系列赛回顾:混双

顶尖组合倍感压力 —— 超级系列赛回顾:混双

在最近的大都会BWF世界羽联超级系列赛欧洲的两站比赛中,一些名不见经传的混双组合走进了大家的视野。

这些“搅局者”的出现,致使混双的竞争十分开放,然而在这个赛季的前半段,排名的顶端还是被那些早已名声在外的选手统治着。

DANISA丹麦赛中的一对组合就是一个非常生动的例子,中国香港的邓俊文/谢影雪(封面人物)组对仅一年有余就赢得了第一个超级赛的冠军,他们在半决赛战胜了奥运冠军阿玛德/纳西尔(印尼),然后在决赛中战胜了中国的郑思维/陈清晨。

在丹麦赛和随后的Yonex法国赛中都多次上演爆冷之战。世界第2鲁恺/黄雅琼在今年两人参加的前六站比赛中都打进了决赛,但在欧登塞倒在了第二轮,不敌法国的罗南·拉巴尔/奥德丽·方丹。

英格兰的阿德考克夫妇在道达尔BWF世锦赛中赢得了铜牌,但在丹麦赛和Daihatsu Yonex日本赛上遭遇了一轮游。

代替这些人站在聚光灯下的是马来西亚的吴顺发/赖洁敏和英格兰的本·莱恩/杰西卡·皮尤。在战胜了6号种子王懿律/黄东萍(中国)和尼克拉斯/蒂格森(丹麦)后,吴顺发/赖洁敏首次打进了超级赛的半决赛,这一成绩帮助他们在“决战迪拜”排名中来到第18。

在法国,莱恩/皮尤宣告他们有能力在巡回赛中追随阿德考克夫妇的脚步,20岁的年轻组合在次轮掀翻了丹麦赛冠军邓俊文/谢影雪,然后跟头号种子郑思维/陈清晨打满三局,把对手逼到了悬崖边。莱恩/皮尤一连串的精彩表现让他们在“决战迪拜”排名中从第45飞升到第33。

另外值得一提的还有新组合克里斯蒂安森/佩德森。这对丹麦组合用永不言弃的精神成功圈粉巴黎观众,他们与泰国组合德差波/普缇塔的四分之一决赛赢得十分惊险,在半决赛中给头号种子郑思维/陈清晨制造了不小的麻烦。

这些选手良好的表现都给“决战迪拜”排名带来了显著的变化。邓俊文/谢影雪凭借手中的丹麦赛桂冠连升十位到第8,同时中国的张楠/李茵晖因为在巴黎打进四强也有了大幅提升,他们上升十一位到第10。

张楠/李茵晖是前十中的第四对中国组合,另外三对分别是排在第1的郑思维/陈清晨,他们在丹麦和法国都屈居亚军;鲁恺/黄雅琼排在第2,他们下半赛季的表现不尽人意。

日本赛冠军王懿律/黄东萍排在第5,位于阿德考克夫妇之后。

印尼的阿玛德/纳西尔的冠军墙上又增加了一枚来自巴黎的奖牌,与冠军头衔一起收入囊中的积分足够他们挤掉三对对手占据第3,排在同胞乔丹/苏珊托之前。排在第7的是马来西亚的陈健铭/赖沛君,他们在法国打进了八强,排在第9的是日本的数野健太/栗原文音,自从Yonex日上印度赛后,这对组合就没能通过第二轮。

拉巴尔/方丹和克里斯蒂安森/佩德森收获颇丰,前者爬升十二位到第39,后者则蹿升二十八位到第45。

现在全年的12站超级系列赛仅剩两站——泰禾中国公开赛和Yonex日上香港公开赛,这也是选手们竞争世界羽联超级系列赛迪拜总决赛资格最后的希望。总决赛将在2017年12月13日到17日在沙漠之城的哈姆丹体育场举行。

点击查看“决战迪拜”排名