胜利属于印度尼西亚! —— 2017Yonex法国公开赛双打决赛

胜利属于印度尼西亚! —— 2017Yonex法国公开赛双打决赛

在2017Yonex法国公开赛最后一天的比赛中,印尼和中华台北瓜分了双打项目的冠军。

五项比赛的冠军好像是一块热腾腾的三明治,安排在第一项和最后一项进行的决赛分别是女双和男双,而这两个项目的冠军得主都是首次赢得超级赛的组合,夹在中间的三个冠军则都是最高领奖台上的常客。“三明治”的最上层是印尼的波莉/拉哈尤,她们直落两局加冕女双桂冠。当天的五场决赛全部都是两局结束战斗,最后一场男双决赛,中华台北的李哲辉/李扬赢得了两人的处女冠。

波莉和拉哈尤(封面人物) 把像小说中那样的虚构的情节搬到了现实生活中,她们在组对五个月后就赢得了超级赛的冠军。

在决赛之前,这对印尼女双的前景不被看好。拉哈尤只有19岁,而且是第一次打进超级赛的决赛。而她们的对手韩国组合则在上周刚刚赢了DANISA丹麦赛的冠军。

完全出人意料的是,她们在决赛中很快就进入了状态。两人的防守和不错的预判让韩国组合的进攻失去了往日的犀利,而且她们的配合也十分默契。拉哈尤的发挥非常出色,没有显示出任何缺乏经验和怯场的迹象。波莉则一如既往的面带微笑,在一旁给她鼓励,拉哈尤在场上不遗余力的飞奔,打出了不少无解的杀球,在网前的进攻也颇具威胁。在比赛来到末端的时候,她的一个条件反射式回球打向了场地的远角,印尼组合拿到了局点,拉哈尤用杀球结束了首局的争夺。

第二局一上来,印尼组合取得了12-7的领先,韩国人此后短暂的挣脱了对手的束缚,打出了精彩的几分。在比分来到15平时,李绍希/申昇瓒再次陷入了困境,连续出现失误,波莉/拉哈尤重新获得了动力,她们拿到了六个赛点,在第二个赛点时以21-17 21-15战胜了对手。

“对于我来说,很荣幸能和拉哈尤搭档,一起赢得法国赛的冠军,”波莉说。“我们努力留在高级别的赛事中跟顶尖选手竞争。今天我们很幸福,也很高兴。”

“我们尽量让自己很积极,我告诉她不要放弃。我们已经取得了主动,在比赛的最后,我们很好的控制了自己的心理。决赛不好打,特别是对她来说,但是我为她感到骄傲,她在各个方面都控制得很好,移动也很出色。”

阿玛德/纳西尔的大师级表现

在混双决赛中,阿玛德/纳西尔再一次打出了大师级的表现,在与郑思维/陈清晨的比赛中,他们打得不慌不忙,尽现优雅。某个时刻可能会让人觉得这不是一场超级系列赛的决赛。 

印尼人本能的读出了中国组合的进攻线路,纳西尔在前场屡屡捕获对手的击球,让中国组合的进攻被无休止的打断。他们不得不应付从意想不到的角度飞来的球,其中还穿插着对手吊的软球,突如其来的抢网,他们在比赛中总是显得慢半拍。不管是在第一局的后半段还是在第二局双方激战正酣时,印尼组合始终牢牢把握着比赛的局势,中国组合显得十分被动。他们只是在第二局的几分中打出了精彩的表现,比赛最终在阿玛德破坏性极强的杀球中终结,22-20 21-15,他们无情的击败了对手。

“关键是我们赢了,这是我想要的结果,同时我很享受比赛。之前我们赢过他们,我们很有信心,特别是自从我们今年拿到了几个重要的冠军后,”纳西尔说。

“我们已经一起打球很长时间了,我们的交流很好,比赛策略也是对的。很享受在巴黎比赛,观众非常棒,所以我们情绪也很积极。希望在迪拜总决赛上也能有很好的发挥,总决赛的冠军我们还没有赢过。”

李哲辉/李扬达成目标

李哲辉/李扬在自己的第一个超级赛的决赛中遇到了老对手丹麦的鲍伊/摩根森。这一次年轻人在老将面前展示了极好的心理素质。

在两局比赛中,中华台北组合在丹麦人多次将比分迫近时展现了自己的智慧。尽管他们的进攻犀利而且落点精准,但是丹麦人发现自己仍然是防守的一方。年轻组合在挽救了一个局点后,在自己的第二个赛点上获得了胜利,最后的比分为21-19 23-21。这是中华台北队在决赛日中赢得的第二个冠军,这意味着这是中华台北队收获最多的一站超级赛(戴资颖获得了女单冠军)。

“我们在比赛进行中保持了很好的沟通,这是超级赛的决赛,我有点紧张,”李哲辉说。“赢得第一个超级赛的冠军,对我们来说意味着很多。很开心,中华台北队今天赢得了两个冠军。”

点击查看赛果