勇敢的韩国队 —— 2017BWF世界青年混合团体锦标赛第四日

勇敢的韩国队 —— 2017BWF世界青年混合团体锦标赛第四日

韩国队在今年的世界青年混合团体锦标赛中有惊艳的表现,四个初出茅庐的小将在对阵法国队的比赛中在0-2落后的情况下奋起反击,逆转对手打进了半决赛。自从2013年成功捧起苏汉迪纳塔杯后,这是他们第一次打进半决赛。

这是韩国羽毛球在这个赛季书写的一个最美好的故事。他们参加这次比赛的队伍由两个15岁和两个16岁的选手组成,而且都是第一次参加这项世界青年赛,每个人都是双线作战,就是这样的四个小队员却成功在比赛中实现了3-2的大逆转,对手法国队在混双和男单比赛中的胜绩则没能帮助他们通向半决赛。

15岁的An Se Young在比赛中没有表现出任何要退缩的迹象,她颇为平静的以21-15 21-15击败了Léonice Huet。此后法国人把胜利的希望寄托在男双组合肩上,他们的队员Thom Gicquel/Leo Rossi出场迎战Ki Dong Ju/Kim Seong Jae。前者是帮助法国队历史性闯进四分之一决赛的关键先生,不过这一次他们在比赛中丢了至关重要的三分。双方在前两局平分秋色之后,在第三局打得十分胶着,任何一方都没有取得过超过三分的领先。

相对好的控制了自己的紧张情绪,对手又因为关键失误送分,韩国的小将们就这样以21-15 19-21 21-19,用时55分钟,艰难的将大比分扳成了2-2平,最后一场女双的比赛成为了决定两支队伍胜负的关键。An Se Young这一次搭档16岁的Jung Min再次上场,后者在混双比赛中与Ki搭档输掉了比赛。法国队阵营中兴高采烈的气氛已经开始减弱了,他们第二次失去了获胜的机会。他们派出了Huet/Vimala Heriau,后者搭档Gicquel在混双中取胜。

这不是属于法国的一天。年轻的韩国人没有给对手弥补过错的机会,用娴熟的技术和充足的耐心送别法国队员,这场女双之战的比分最后定格在21-16 16-21 21-15。他们的举动震撼了3000英里以外的祖国。

“我的老板和官方的所有人回到家后都不敢相信这样的结果。他们不断尖叫庆祝,他们想知道这四名球员是怎么完成大逆转的,这完全超过了他们的预期,”Kim Hak Kyun兴奋的说,此次参赛除了四名几乎没有经验的选手,就只有他随队前往了日惹。

同时,韩国的队员脸上也都绽放了肆无忌惮的笑容。An和Min两个姑娘透露他们被前辈在苏迪曼杯上战胜中国队的精神所鼓舞。 16岁的Ki Dong Ju说输掉混双是因为紧张,这让他没有发挥出应有的水平。但是在男双比赛中,他镇定了下来,而且非常有信心。Kim在男单比赛中不敌Arnaud Merkle (21-10 21-3),但此后他被队友An面对危机的精神所鼓舞。

“我看了她的单打比赛,我告诉自己‘如果她能做到,我也能做到’。我们赢了男双比赛,那很艰难,但是我很高兴我们做到了,”他说。

法国的球员经理Christophe Jeanjean花了些时间安慰自己,他说现在非常骄傲。

“是的,我们打得非常接近,这就是体育。我们知道曾握有机会,我们离完成任务就差一点点——为法国赢得一枚奖牌。现在大家都很失望,但是我的队员今天都打出了最高水平,他们应该非常骄傲,”他说。

“我们还是得祝贺韩国,他们只有很少的队员来这,他们很年轻,现在又打进了半决赛。做得太棒了。”

韩国队半决赛的对手是马来西亚,后者在比赛中赢的非常轻松。他们在首场混双比赛中就开始了强势的发挥(Ng Eng Cheong和Tan Sueh Jeou出战),Leong Jun Hao和Goh Jin Wei在随后的男女单比赛中拿到了胜利,让马来西亚队轻松取胜。这支在去年的比赛中获得亚军的队伍在3-0战胜印度后,保证了自己将连续两年站上领奖台。值得一提的是,这三场比赛他们都是直落两局获胜。

印度青年总教练Sanjai Mishra也表示他们一度有机会赢,然后非常痛苦的解释了她的队员的脆败。他补充说,输掉男单比赛很致命, flashy Lakshya Sen被Leong以21-13 21-15击败,让马来西亚取得了2-0的领先。在女单比赛中, Ashmita Chaliha和Goh虽然都是17岁,但是两人不在同一个水平上,Goh在这项比赛中算是个老将了。在这场比赛中,Goh以两个21-12战胜了对手。

“能为马来西亚队赢得一分感觉很好。比分看起来很轻松,但是过程艰难。这里有很多强队,所以我们很高兴能保证一枚奖牌,”Goh说。

马来西亚的总教练Kwan Yoke Meng 承认非常惊喜,队员们非常轻松的抵挡住了印度的挑战。

“印度球员没有达到之前的预期。不管怎样我还是为他们感到高兴。我已经很满意现在的名次了。我想我们有机会再次打进决赛。”

*****

封面人物:  韩国队经理/教练, Kim Hak Kyun (左) 和四名代表韩国参加2017BWF世界青年混合团体锦标赛的队员。

从左起第二个人依次是: Ki Dong Ju (16岁); Kim Seong Jae (15岁); Jung Min (16岁); An Se Young (15岁)。

点击查看赛果