旭日之国——2017DAIHATSU YONEX日本公开赛第五日

旭日之国——2017DAIHATSU YONEX日本公开赛第五日

井上拓斗/金子祐树用不可思议的表现在今天的比赛中再一次阐释了日本人的精神,他们在超级系列赛顶级赛中拿出了出人意料的表现,也让自己的名字永留日本羽毛球史册。

这对组合从13岁时开始搭档,在这场男双半决赛中他们品尝到了职业生涯最美妙的时刻。在2017DAIHATSU YONEX日本公开赛中他们战胜了俄罗斯的伊万诺夫/索佐诺夫,成为该项赛事从1982年设立以来第一对闯入男双决赛的本土组合。

不走运的索佐诺夫没有接起最后一记重杀,让自己又在场上度过了艰难的一天,也让整个东京体育馆为日本里程碑式的成就而欢呼。井上拓斗/金子祐树12-21 21-18 21-19战胜了对手,俄罗斯组合在前一天还战胜了另一对日本组合。

这个结果对他们的教练可能是最甜蜜的,早川贤一还在与自己的新角色磨合,他知道伊万诺夫和索佐诺夫是多么危险的对手,实际上在去年的全英公开赛决赛中他还输给过这对俄罗斯组合。获得胜利后,新晋教练的脸上终于露出了大大的笑容。

“进入半决赛已经是梦想照进现实了,我们很高兴能在这么多日本观众面前打比赛。”22岁的井上拓斗说道。

他们还认为教练鼓励自己去沟通,去变成更亲密的朋友也是获得好成绩的助推器。另外他们还尽量调动俄罗斯组合,把对手压在后场。

俄罗斯组合拿下首局比赛后,他们的对手在第二局变得更有侵略性,但俄罗斯组合仍然占据优势,他们此前战胜过世界冠军中国组合和日本头号组合。但是突然他们失误增多,而日本组合则变得更活跃,并将比赛拖入决胜局。

井上拓斗和金子祐树信心大增,索佐诺夫的失误增多,伴随着主场观众的加油声,日本组合8-2开局,但又被追至8-8,随后比分几乎是交替上升,井上拓斗和金子祐树分别打出漂亮的击球,将比分变成20-17,随后俄罗斯组合挽回两个赛点,但是日本组合执行了自己的计划, 再次向索佐诺夫进攻,后者无力接起。

“我们很失望,这是个打入决赛的好机会,他们在防守端做得很好,也打了几个完美的击球。我们在第三局中段有两分的领先,但是我们没有保持住这种优势。”索佐诺夫说道。

日本组合的决赛之旅也不会那么容易,他们将面对的是吉迪恩/苏卡姆乔,后者21-15 21-14击败了丹麦组合鲍伊/摩根森,本赛季第五次闯入超级系列赛决赛。

主办国在三项双打比赛中都闯入了决赛,奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华进入女双决赛,从混双资格赛打起的保木卓朗/广田彩花也进入了冠军争夺战。

这对组合从6月的澳大利亚公开赛上才开始配对,保木卓朗也表示进入决赛是个惊喜,他和广田彩花击败了印度乔普拉/斯齐•雷迪,比分为14-21 21-15 21-19。他们决赛的对手将是王懿律/黄东萍,后者希望能比上周的亚军更进一步,半决赛他们击败了韩国赛击败过自己的印尼组合乔丹/苏珊托(21-14 21-19)。

“我们知道这将是一场艰难的比赛,因为日本组合有主场支持,所以我们不仅需要在体能上准备好,也需要在心理上准备好。”王懿律说道。

在女双比赛中,松友美佐纪/高桥礼华剑指第二次在家门口获得冠军,他们在2014年获得冠军,去年获得亚军。头号种子击败了广田彩花/福岛由纪,比分为21-11 21-15,决赛将面对经验丰富的金荷娜和她的新搭档孔熙容,后者在半决赛中战胜了另一对日本组合福万尚子/与犹胡桃(21-19 21-11)。