奥原希望登顶——2017道达尔BWF世锦赛单打决赛

奥原希望登顶——2017道达尔BWF世锦赛单打决赛

丹麦维克托·阿萨尔森和日本的奥原希望成为了今天在格拉斯哥进行的2017道达尔BWF世锦赛最新的单打冠军。

两场决赛的过程截然不同——女单决赛制造了一场时长最长的的对决,男单决赛则没有这样的戏剧性,但两场结果都成为了各自的里程碑。

在22-20 21-16击败五次世锦赛冠军林丹(中国)后,阿萨尔森继拉斯姆森之后,时隔20年成为了首位获得男单世界冠军的丹麦人,凑巧的是拉斯姆森的胜利也是来自格拉斯哥。

奥原希望的成就是罕见的,因为她是日本首位获得世锦赛女单冠军的选手,她21-19 20-22 22-20击败了印度了辛德胡。

在未来的十几年,这场女单决赛势必成为一个黄金标准,也是羽毛球运动的代表。在110分钟——历史上耗时第二久的女单比赛结束时,两位角斗士的每一寸肌腱都拉长了,每一滴汗都要流出来了。谢天谢地,没有见血。

奥原希望和辛德胡在比赛结束后还能立刻站在领奖台上就已经让人感到神奇了,因为这场超越马拉松式的比赛消耗太大了,两人的每一种技巧都获得了检验。在第三局双方的每一个都打到远角,强迫变线、吊球、弓步救球和起跳。两位运动员经常在打完一分之后都不约而同地弯腰或倒地大喘,似乎比赛都无法继续进行了。但每一次她们又都强迫自己站起来,继续投入比赛,继续做着相同的步调,直到下一分赢或者输。

“当我看时间的时候,我看已经超过一个小时了,我想‘我的天哪,还要打多久?’”奥原希望赛后说道,“我好像到了一个不同的世界,我告诉自己去享受当下,我看见她也很累,所以我相信自己是有优势的”

奥原希望对辛德胡的打法准备得很充分,印度人知道她要避免打奥原喜欢的那种多拍,所以一直想要快速得分,但是这也让她放弃了自己的节奏。首局大部分时间奥原希望都控制着节奏,连得7分帮助她获得首局胜利。

第二局比分一直很接近,辛德胡连续挽救三个赛点,追至20平,随后两人打出了一个73拍的对攻,这也引发了观众的起立鼓掌。

比赛拖入关键的第三局,这一局双方都在挑战对方体能和经历的极限。每一分都是通过强大的运动能力、技巧和耐心获得的。辛德胡在19-17的时候看到了曙光。

印度人离冠军只差临门一脚,但是奥原希望却拒绝保守,他始终推着节奏,最终她变戏法似的击出了完美的一球,印度人绝望地跑动也没能将球救起。

这是全程高能的110分钟,离女单历史上用时最久之差了1分钟,那场比赛是奥原希望和王适娴(中国)在2015年马来西亚公开赛创造的。

“我很高兴也很累,”奥原希望说道,“我能听到粉丝们在支持我,这激励着我。”

里约奥运会半决赛输给辛德胡,也让她对印度人的进攻早有准备。

“当我回看奥运会的比赛,我很后悔没有利用好前场,今天我很警惕她前场的击球,我前后场掌控的很好。我很高兴这个结果给日本体育带去了很好的信息。”

她的对手说她已经打出了自己的全部:“输球固然遗憾,但是当这样一场比赛结束的时候,你什么都说不了,双方似乎永远不会结束,第三局到20平,每一分都很艰难,我们都没有让步。很显然大家的目标都是金牌,因为这是世锦赛决赛,但是最后时刻可以改变一切。”

这是属于阿萨尔森的一天

相反地,男单比赛则没有这么紧张,但第一局仍然打得势均力敌,在16-18时,随着比赛的深入,林丹的压线球连得三分,20-19时,中国选手似乎就要赢下首局,但他对自己的严苛让他痛失好局,连续的出界反而让对手结束了比赛。

从那之后,五届世界冠军似乎遭遇了滑铁卢,频频失误,狡猾的假动作也无法骗过阿萨尔森,在第二局中段,林丹似乎有些被打垮。丹麦人的一记大力扣杀获得赛点,在不久之后阿萨尔森就开始了他的庆祝。

阿萨尔森获胜后似乎有些说不出话来,他尽量让自己相信他已经实现童年梦想了。

“我甚至不敢想能赢得一块世锦赛金牌,”他说,“我觉得所有的努力都是值得的。”

在获得冠军之前击败两位前世界冠军——谌龙和林丹——阿萨尔森依然很尊敬他们:“如果你想成为世界冠军,你必须要努力,我很荣幸能击败他们,他们激励着我,在决赛中击败林丹是我实现的最大的梦想,我小的时候在丹麦看过他打球。”

林丹对于自己在首局末尾的失误感到惋惜,“那些失误对我而言是致命的,我告诉我的教练,如果我能赢下第一局,那结果可能完全不同,我输掉第一局,所有的压力就都在我身上了。”

对于大家都很关心的体能问题,林丹早就准备好了机智的回答:“我明年35岁了,我觉得这是我个人的记录,相信也是男子单打的一个记录,等到所有人到了35岁,是不是还能站在世锦赛冠亚军争夺的舞台上,我觉得还得看吧.”

点击这里查看完全赛果