李宗伟首轮爆冷出局 —— 2017道达尔BWF世锦赛第二日

李宗伟首轮爆冷出局 —— 2017道达尔BWF世锦赛第二日

这可能是近几届世锦赛中出现的最大的冷门,李宗伟想要首次赢得世锦赛冠军的梦想在他2017道达尔BWF世锦赛首轮比赛就被莱维德兹破灭了。

除了林丹在2004年奥运会首轮输给新加坡的罗纳德·苏西洛,在这种规模的比赛中,如此早早的出局令人感叹。李宗伟,从2011年起每届世锦赛和奥运会都进入决赛的选手,今天在格拉斯哥以21-19 22-24 21-17首轮出局。

莱维德兹当然值得这场胜利,第二局他丢掉了两个赛点,让自己不得不将注意力集中在第三局。去年在尤尼克斯丹麦公开赛中击败过李宗伟的法国人今天攻势十足,让李宗伟无力回天。

2号种子在开局给自己挖了太多的坑,他的防守不到位,而进攻又有失精准。第二局到了13-18时,看台上出现了一些低语,密切关注的人群中有五次世界冠军林丹。李宗伟连追7分,这也是他令人印象最深刻的一个阶段,但是慵懒的反手送给了莱维德兹两个赛点,多亏了李宗伟的一次鹰眼挑战让他扳回一局。

林丹在这一分后走出了场馆,可能他已经确信他伟大的对手已经能控制自己的紧张,并且能挺进第二轮了。赢下第二局后,李宗伟从容了一些,他的攻击终于能洞穿莱维德兹的半场,他以14-9领先。

此后一切向着不利于马来西亚人的方向发展。在比赛中,莱维德兹保持着旺盛的获胜欲望。马来西亚人接不起对方的杀球、防守也有些疲软、在网前也失去了往日的雄风。三个简单的失误让他的这次征程草草结束。比赛结束,李宗伟慢慢站了起来,莱维德兹则振臂高呼。

面对意外输球,李宗伟还是尽力保持优雅:“这没什么。我已经尽力了。我打得不好,我犯了很多简单的错误。”

当被问到是否有压力,他回到说:“有压力很正常……在第二局21-22时我拿到了很幸运的一分。赢了那局之后,我在第三局取得了领先。他在网前拿到了一些运气分,我已经尽力了。”

李宗伟不可避免的被问到了退役的问题。

“我不知道,我现在脑子一片空白。没准我明天就会退役。每个人都想知道我还会不会打到2020东京奥运会。我得看看我是不是还有动力。如果没有,我就退役了。”

莱维德兹说保持放松帮了他很大的忙:“我尽力保持放松,今天各种条件都很完美。我在第三局10-15落后的时候遇到了困难,我只是告诉自己要打得稳一点,保持活球,然后等他出现一两个失误,让他知道不可能轻易得分,这样做很有效。我知道要想方设法进攻,我在网前打得不错,我知道和他打我在网前更有机会。最重要的还是保持放松。我从第一分开始就在享受比赛,不论我是丢分还是赢分……我想在17平的时候,他失去了信念,让我轻松的拿了三分。”

其他晋级的男单球员包括,中国香港选手伍家朗,印度选手普兰尼斯以及德国选手兹维布勒。

欧洲球员上演了另一场爆冷大战,爱尔兰的山姆·玛吉/克洛伊·玛吉淘汰了混双16号种子渡边勇大/东野有纱(日本)。爱尔兰组合在丢掉第二局后并没有太在意,只是把精力专注在比赛中,保持与日本最亮眼的混双希望战斗的欲望。

“我们想通过更多的控球来破坏他的(渡边勇大)速度。我们知道,如果我们用猛打的方式,让球速很快,他反而更加适应。但是如果我们稍稍降低速度,用软球磨磨他们,我们的机会更多——这是我们的比赛计划,”山姆·玛吉说。“在苏迪曼杯上,他们打得非常好。我看了他们和中国队的比赛。所以,能战胜16号种子,感觉特别好。”

.这对爱尔兰组合下一轮将迎战奥运冠军组合阿玛德/纳西尔(印尼),后者轻松战胜了中华台北组合曾敏豪/胡绫芳,比分为21-13 21-11。

在1/4区中,英格兰组合阿德考克夫妇轻松战胜了法国组合巴斯蒂安·凯尔索迪/巴勒莫;他们下一轮德对手将是日本的数野健太/栗原文音。

“我认为日本组合会表现的更好,他们是种子,非常稳健。我们知道该怎么做,与他们比赛将会是十分特别的比赛计划,我们必须调动出最好的状态。”克里斯阿德考克说。

中国组合王懿律/黄东萍打满三局淘汰了印度组合苏密特/蓬纳帕。

世界青年锦标赛冠军陈雨菲(中国)在女单首轮比赛中战胜了中华台北选手白驭珀,比分为21-13 21-14。

点击查看赛果