斯里坎特高歌猛进 —— 超级系列赛半程回顾

斯里坎特高歌猛进 —— 超级系列赛半程回顾

大都会人寿BWF超级系列赛赛程过半,斯里坎特凭借在赛季中期赢得了背靠背冠军,他在“决战迪拜”男单排名中升至头名。

斯里坎特上半赛季的表现对年轻一代的羽毛球运动员是一种鞭策。

印度人 (封面人物) 在OUE新加坡公开赛中摆脱了疲软的状态,打出了一波强势的表现。最后他在与同胞普兰尼斯争夺冠军的时候败下阵来。但是这一波帮他摘下亚军头衔的表现让他恢复了信心,促使他继续提升自己。然后我们就看到了他在印尼和澳大利亚两站超级系列赛中的十连胜。印度人现在手握34,260分,与排在第2的周天成(中华台北)有近4,000分的差距。

今年的上半赛季,印度的男单选手小宇宙扎堆爆发,普兰尼斯赢得了他的第一个超级系列赛的冠军。印度人很长一段时间都生活在他的同胞斯里坎特和卡什亚普的阴影下,今年他终于在自己的第一个超级系列赛的决赛取得了突破。此外,在澳大利亚上他也打进了八强,帮助他在“决战迪拜”排名中来到了第10。

周天成排在第2,但他的表现起起伏伏。最好的成绩是在Yonex日上印度公开赛中拿到亚军,但在新加坡和澳大利亚,中华台北选手两次止步首轮,在全英公开赛打进四强,在印度打进了决赛。

石宇奇(第3)是“决战迪拜”排名中的三个排在前十的中国选手里排名最高的。年轻的中国运动员在全英公开赛中将亚军收入囊中,在新加坡打进了四分之一决赛,最后在澳大利亚用一个四强的成绩为上半赛季收尾,也把他的排名推高了四位。在青年赛中闯出一片天地后,石宇奇在高级别的比赛中进步很快,是中国羽毛球的后起之秀。

他的前辈,同胞林丹和谌龙分别排在第6和第9。林丹目前参加了四站超级系列赛,并在Celcom Axiata马来西亚赛拔得头筹,而且这是一场含金量很高的决赛,他的对手是本土的夺冠热门李宗伟。谌龙在上半赛季也打了四站超级系列赛,比赛的成绩也随着赛事推进稳步提高。在全英公开赛,他止步次轮;在马来西亚和印度尼西亚都打进了四分之一决赛,最后在Crown Group澳大利亚公开赛中问鼎冠军。在与斯里坎特的决赛中,他看起来调动出了最好的状态。谌龙希望拿出最好的表现,冲击世锦赛第三冠。

韩国赢得今年苏迪曼杯的功臣孙完虎排在第4。他参赛了上半年的全部六站超级系列赛,最好的成绩是在马来西亚和印度尼西亚打进了四强。

伍家朗(第5)2017上半赛季的表现略显平淡,中国香港选手在五站超级系列赛中都没能通过第二轮。印度赛是成绩最好的一站,在那里他打进了半决赛,在比赛中不敌最后的冠军阿萨尔森(丹麦)。

排在第7的是李宗伟,他上半赛季总共参加了三站比赛。马来西亚人在年初取得了开门红,赢得了全英公开赛的冠军,并在马来西亚赛中收获了亚军;但在印度尼西亚的卫冕之旅却令人意外的早早结束,他在第二轮面对印度人普兰诺伊的时候被对手淘汰出局。

排在李宗伟之后的是阿萨尔森,他在印度赛上为本赛季来了个好头。今年是他连续第三次在新德里打进决赛,并首次摘下了印度赛的男单冠军头衔。去年12月在迪拜赢得他的第一个超级系列赛冠军后,形势逐渐向更加有利于阿萨尔森的方向发展。但是,此后丹麦人突然跌进了低谷。印度赛之后,他在随后的三项比赛中都早早出局。李宗伟和阿萨尔森双双在“决战迪拜”排名中下滑了四位。

12站超级系列赛结束后,“决战迪拜”排名前八的球员将被邀请参加BWF世界羽联超级系列赛迪拜总决赛,比赛将于12月在沙漠城市迪拜的哈姆丹体育中心举行。

前十 (男子单打)

1.斯里坎特 (印度)

2.周天成 (中华台北)

3.石宇奇 (中国)

4.孙完虎 (韩国)

5.伍家朗 (中国香港)

6.林丹 (中国)

7.李宗伟 (马来西亚)

8.阿萨尔森 (丹麦)

9.谌龙 (中国)

10.普兰尼斯 (印度)