亨德拉/陈文宏表现抢眼 —— 超级系列赛半程回顾

亨德拉/陈文宏表现抢眼 —— 超级系列赛半程回顾

凭借在Crown Group澳大利亚公开赛中的强势表现,亨德拉/陈文宏在“决战迪拜”男双排名 中来到了第8位,这样的成绩进一步证明这对巡回赛中的老将组合实力仍然在线。

印尼+马来西亚的跨国组合是男双组合中是最与众不同的一对,两人通过新的组合继续给各自的球迷带来精彩的表现。在代表各自的国家征战数年后,两个人从今年一月开始组对,成为了巡回赛中为数不多的跨国组合。老将组合虽然在赛季早期有点慢热,但最终两人在澳大利亚赛中取得了上半赛季最好的成绩(亚军)。

在印度、新加坡和印度尼西亚赛中,亨德拉/陈文宏从资格赛打起,在比赛中尝试着找到最适合自己的比赛方式,最终在第三轮停下了脚步。在澳大利亚赛中,他们打出了让人印象深刻的一波表现,在那里他们战胜了日本组合井上拓斗/金子祐树、中国组合刘成/张楠。

“我希望有更多我们这样的(跨国)组合,”陈文宏说,“这有益于羽毛球运动。”

在“决战迪拜”男双排名中,中国组合李俊慧/刘雨辰凭借从六站超级系列赛中赢得的44,220分坐上了头把交椅。年初他们在Yonex全英公开赛中用亚军的成绩开启这个赛季,然后在印度打进了四强,在马来西亚打进了八强,在之后的新加坡赛中再一次拿到了亚军。在决赛中,两人不敌丹麦组合鲍伊/摩根森。在印度尼西亚赛决赛中,他们成功复仇丹麦组合,也摘下了冠军。

在前十中还有一对中国组合——刘成/张楠,他们在三项超级系列赛中都打进了四分之一决赛,第四的位置也是对他们上半赛季稳定发挥的奖赏。

2017赛季早期,印度尼西亚组合吉迪恩/苏卡姆乔表现强势,在“决战迪拜”排名中位居第2的组合在全英公开赛、印度赛和马来西亚赛上连夺三冠。在顶尖男双组合中,他们是少有的小个子选手。然而他们的天赋和比赛的激情吸引了一大批观众,即将开始的世锦赛将像一块试金石一样,看这对组合能否在更大的赛事中复制在超级系列赛中的辉煌成绩。

嘉村健士/园田启悟(第3)在澳大利亚收获了本赛季的第一个超级系列赛冠军,他们在决赛中击败了亨德拉/陈文宏。日本组合在马来西亚赛中打进了四强,在全英公开赛、新加坡赛和印尼赛中来到了四分之一决赛。他们已经在去年的香港公开赛和今年的澳大利亚赛中赢得了两个超级系列赛的冠军,相信这对日本组合也将信心满满地出现在格拉斯哥的赛场中。

印尼组合普拉塔玛/苏华迪(第5)的上半赛季表现起起伏伏,在四项超级系列赛中都早早出局。他们最好的成绩在印度赛中获得,两人在半决赛中淘汰了中国组合李俊慧/刘雨辰闯进了决赛。在决赛中,他们在与同胞吉迪恩/苏卡姆乔的第三次交手中还是没能找到赢球的密码,而双方的三次碰面都是发生在超级系列赛的决赛(另一次是在2016超级系列赛迪拜总决赛的小组赛中)。他们上半赛季的另一个亮点是在新加坡赛中进入了八强。

李哲辉/李扬带领中华台北选手在男双中重新崛起,在BWF世界排名中他们来到了第9,这是他们职业生涯的最高排名。在今年他们击败过的对手中包括丹麦组合鲍伊/摩根森(在印度赛中)、中国组合柴飚/洪炜(在印尼赛中)这样的顶尖组合。目前,两人在“决战迪拜”排名中位列第6,他们手握的25,050分中的大部分来自在印度、新加坡、印尼三项赛事中打进四分之一决赛所获得的积分。他们的同胞卢敬尧/杨博涵排名第9,陈宏麟/王齐麟排名第18。

丹麦组合鲍伊/摩根森(第7)在上半赛季随着赛程的深入状态也越来越好,他们在全英公开赛中首轮败北,在印度赛中止步次轮,在新加坡赛中问鼎冠军,最后在印度尼西亚赛也拿到了亚军的好成绩。丹麦组合在新加坡赛上的晋级之路十分出彩,在决赛前他们淘汰了嘉村健士/园田启悟、吉迪恩/苏卡姆乔两对强敌,最后他们以21-13 21-14横扫了李俊慧/刘雨辰摘下了冠军头衔。

此后,他们将好状态延续到了印尼赛中,但是这一次中国组合李俊慧/刘雨辰成功复仇,在决赛中打满三局力克丹麦人。

像同胞李哲辉/李扬一样,卢敬尧/杨博涵的上半赛季也有一波强势的表现,同时在BWF世界排名中也达到了职业生涯的新高——第13名。他们将在黄金大奖赛中不错的发挥带到了超级系列赛中,在连续四次止步次轮后,这对组合在澳大利亚赛中打进了半决赛,在晋级过程中他们掀翻了2号种子李俊慧/刘雨辰。在悉尼的惊艳发挥帮助他们蹿升六位,在“决战迪拜”排名中来到第9。

排在第10的是丹麦组合马德斯·佩德森/科丁,他们在赛季初短暂闪耀后就逐渐沉寂下去。在全英公开赛和印度赛中,两人拿到了四强的成绩,但是在马来西亚、新加坡和印度尼西亚赛中都遭遇了一轮游。

大都会人寿BWF世界羽联超级系列赛的战火将在今年9月重燃,届时Victor韩国公开赛将如期展开,包括韩国赛在内的六项赛事将依次进行,最后还有在全部五个项目中排名前八的选手参加的迪拜总决赛,赛事将在12月在哈姆丹体育场举行。

男双排名前十

1.李俊慧/刘雨辰 (中国)

2.吉迪恩/苏卡姆乔 (印度尼西亚)

3.嘉村健士/园田启悟 (日本)

4.刘成/张楠 (中国)

5.普拉塔玛/苏华迪 (印度尼西亚)

6.李哲辉/李扬 (中华台北)

7.鲍伊/摩根森 (丹麦)

8.亨德拉/陈文宏 (印度尼西亚/马来西亚)

9.卢敬尧/杨博涵 (中华台北)

10.马德斯·佩德森/科丁 (丹麦)