乔丹/苏珊托挤进前十 —— “决战迪拜”排名

乔丹/苏珊托挤进前十 —— “决战迪拜”排名

乔丹/苏珊托在CROWN GROUP澳大利亚公开赛中获得亚军的成绩帮助他们跃进“决战迪拜”排名的前十。

印度尼西亚混双组合在悉尼有一波闪亮的表现,他们未失一局晋级了决赛,并在决赛中一度在第三局大比分领先中国组合郑思维/陈清晨,但最终两人以亚军的身份为这次比赛收官。这一成绩为他们带来了高达7,800的积分,将他们推进世界前十,并停留在第7的位置。

印度尼西亚组合 (封面人物)在此之前的最好成绩是在OUE新加坡公开赛中打进了八强。他们希望澳大利亚赛的亚军预示着两人能在下半赛季也能取得不错的成绩。

最近几个月,有一波年轻的混双组合开始崭露头角,并在“决战迪拜”排名中占据了一席之地,大都会人寿BWF世界羽联超级系列赛赛程过半,这些年轻选手也给这项运动注入了活力。在新人方面,中国展现了充足的后备力量,鲁恺/黄雅琼、郑思维/陈清晨排名靠前。

鲁恺/黄雅琼在前四项超级系列赛中表现堪称完美,四次打进决赛,三次摘下冠军头衔。他们在Yonex全英公开赛、Yonex日上印度公开赛和新加坡公开赛中如愿夺冠,在Celcom Axiata马来西亚公开赛中居亚,而冠军正是他们的同胞郑思维/陈清晨。前者在印度尼西亚公开赛早期意外退赛前,他们的积分已经高达38,750分。

郑思维/陈清晨在最近与鲁恺/黄雅琼的交手中都占据了上风。在全英公开赛次轮不敌同胞王懿律/黄东萍后,年轻的中国组合状态越打越好,在随后的比赛中都打进了决赛,并在马来西亚和澳大利亚赛中登上最高领奖台。全英公开赛后,他们只遭遇了两场败仗,其一是在印度赛中不敌同胞鲁恺/黄雅琼,另一场则是在BCA印度尼西亚公开赛中输给了本土的夺冠热门阿玛德/纳西尔。

这两对年轻组合让中国的传统在羽坛上延续。

2017瑞士公开赛 – 巴塞尔 –

在混双项目上,尽管后奥运时期赵云蕾、马晋选择了退役,但是中国还有充足的后备力量,比如王懿律/黄东萍(第18),张楠/李茵晖(第20)。

英格兰组合克里斯·阿德考克/加布里埃拉·阿德考克排在第3的位置。他们在全英公开赛和印度赛上打进了半决赛,在印度尼西亚和澳大利亚打进了八强。英格兰组合在家门口的比赛中输掉了一场让她们心碎的比赛,在半决赛中双方打得非常接近,两人在手握四个赛点的情况下最终不敌鲁恺/黄雅琼。

阿玛德/纳西尔上半年面对的最大问题是纳西尔的伤病,两人在排名上占据第4的位置。值得高兴的是,印度尼西亚组合完成了一个一直以来的梦想,他们第一次在印度尼西亚公开赛中拿到了冠军。

此外还有一些年轻组合,泰国的德差波/沙西丽在新加坡公开赛中展示了他们的勇气,在决赛不敌鲁恺/黄雅琼后拿到了亚军。在马来西亚和澳大利亚赛上他们也打进了四分之一决赛。泰国组合目前排在第5,紧随其后的是陈健铭/赖沛君,后者以马来西亚第一混双的身份出现在排名中。陈健铭/赖沛君在前六站比赛中发挥稳定,最好的成绩是在新加坡赛上打进了半决赛,此外还在印度尼西亚赛上晋级了八强。而他们的前辈吴柳萤则再次遭遇了伤病的困扰,陈健铭/赖沛君的混双排名保持了马来西亚人能出现在迪拜的希望。

韩国的苏迪曼杯夺冠功臣崔率圭/蔡侑玎(第8)在超级系列赛中的表现不像在苏迪曼杯的比赛中那样突出,在印度尼西亚的比赛中,他们止步首轮;转战澳大利亚后也仅仅通过首轮关后就在次轮早早出局。

日本的数野健太/栗原文音(第9)上半赛季表现中规中矩,最好的成绩出现在印度赛上,打进了四分之一决赛。他们的同胞渡边勇大/东野有纱(第11)在赛季首站超级系列赛全英公开赛上打进了半决赛。虽然他们还不像数野健太/栗原文音、渡边勇大/东野有纱那样有稳定的发挥,但是也足以成为本赛季值得关注的一对组合。

丹麦组合尼尔森/佩德森排名第10,他们在全英公开赛、马来西亚公开赛和新加坡公开赛中打进了四分之一决赛,在此后的印度尼西亚赛和澳大利亚赛中都首轮出局。在澳大利亚赛上,不难看出尼尔森累了,他期待着在8月的道达尔BWF世锦赛结束后能有一个短暂的假期。

此外,排名比较靠前的还有中国香港组合李晋熙/周凯华;中华台北组合卢敬尧/姜凯心、王齐麟/李佳馨;丹麦组合克里斯蒂安森/蒂格森,和泰国组合伊萨拉/沙威丽。

本赛季还剩下六站大都会人寿BWF世界羽联超级系列赛。在“决战迪拜”排名中排在前八的组合将有机会参加年终总决赛,世界羽联超级系列赛迪拜总决赛将于12月在哈曼丹体育中心举行。

排名前十的选手 (混双)

1.鲁恺/黄雅琼 (中国)

2.郑思维/陈清晨 (中国)

3.克里斯·阿德考克/加布里埃拉·阿德考克 (英格兰)

4.阿玛德/纳西尔 (印度尼西亚)

5.德差波/沙西丽 (泰国)

6.陈健铭/赖沛君 (马来西亚)

7.乔丹/苏珊托 (印度尼西亚)

8.崔率圭/蔡侑玎 (韩国)

9.数野健太/栗原文音 (日本)

10.尼尔森/佩德森 (丹麦)

点击查看“决战迪拜”排名