亨德拉/陈文宏挺进决赛 —— 2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛第五日

亨德拉/陈文宏挺进决赛 —— 2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛第五日

在2017 CROWN GROUP澳大利亚公开赛周六的比赛中,亨德拉/陈文宏达到了此前未曾触及的战绩,成为了为数不多的在超级系列赛中打进过决赛的跨国组合之一。

这对马来西亚和印度尼西亚的跨国组合从今年一月开始组对,在与中国组合刘成/张楠的较量中,他们打出了最好的状态,以21-15 14-21 21-17战胜了对手。这是自亨德拉与俄罗斯选手阿纳斯塔西娅组对在2010年闯进印尼赛决赛后,第一次有跨国组合晋级了超级系列赛的决赛。

亨德拉在现在的组合中还是担任他习惯的角色——负责抢网,陈文宏则用他极具杀伤力的左手通过杀球发动进攻。跨国组合在先赢一局后,被对手在第二局将比分扳平,最后在决胜局中重新找回了状态。陈文宏在关键时刻用一记标志性的高达391kph的杀球将比分带到了20-16,也为他们赢得了四个赛点,他们在第二个赛点时成功转化成胜利。

“我们这样的组合能打进超级系列赛的决赛太好了,我希望更多国家允许球员组成跨国组合,”陈文宏说。“我都不记得最后一次打进超级系列赛的决赛了。我们一直以来在一起训练得很好,我希望明天我们还能一起战斗到底。”

在决赛中,他们的对手是来自日本的嘉村健士/园田启悟。他们结束了“巨人杀手”卢敬尧/杨博涵(中华台北)在本次比赛中的征程(21-15 21-15)。

比赛的女单冠军将确定归日本选手所有。在女双和男双决赛中也均有一对来自日本的组合。松友美佐纪/高桥礼华终止了在最近与陈清晨/贾一凡的交手中输球的趋势,她们在今天的比赛中比较意外的以21-17 21-11轻松淘汰了对手。

女双决赛的对阵双方分别是松友美佐纪/高桥礼华和丹麦组合佩德森/尤尔。丹麦组合没有受到输掉第二局比赛的影响,两人打满三局战胜了福岛由纪/广田彩花,这个赛季第三次打进了超级系列赛的决赛。

丹麦组合在与日本组合此前的三次交手中未失一局。但在这场比赛中,她们手握三个赛点都没能拿下第二局,让对手有机会继续留在比赛中。决胜局中,双方比分一直交替攀升至15平,经验丰富的丹麦组合在关键时刻提升了状态,以21-16 20-22 21-18战胜了对手。

“第二局很艰难,所以输了,”尤尔说。“拿到三个赛点却输了那一局,让人觉得很难受。在局间休息的时候,我们说不要在意输掉第二局,做好准备打第三局,我想我们处理得不错。”

“我们说要在第三局展示给对手,我们仍然充满能量,虽然她们获得了第二局的胜利,但是她们在比赛中并不占上风。所以我们很好的执行了计划,通过肢体语言告诉对手我们在心理和身体上都充满能量。这对我们后来取得领先起了十分重要的作用,因为我们在体能上不占优。这是一场很棒的比赛,现场的观众也很支持我们。”

奥运冠军谌龙再次有机会向拿到本赛季第一个超级系列赛的冠军发起冲击,在与韩国老将李炫一缠斗三局后,在比赛进行到第68分钟的时候以26-24 15-21 21-17战胜了对手。

李炫一在比赛中迫使谌龙留在底线上,让他没有进攻的机会,而他则在寻找机会伺机进攻。谌龙在比赛中也有一些异常表现,因为他不能很好的判断李炫一的进攻是否出界,导致他本应密不透风的防守也屡屡被攻破。韩国人虽然控制住了奥运冠军,但在关键分的把握上做得不够好,首局面对四个局点,他一个都没能抓住。此后他在第二局取胜,第三局中也曾有获胜的机会,最后他在谌龙的最后一波攻势下被击倒,输掉了这场比赛。

“第一局错失四个局点后我并没有受到影响,因为我做好了打三局的准备,”李炫一说。“我对自己在这项赛事中的表现十分满意。作为独立的运动员,我的压力就没那么大。这也是我最近在比赛中有进步的原因。”

点击查看赛果