风雨之后终见彩虹 —— 2017BCA印度尼西亚公开赛单打决赛

风雨之后终见彩虹 —— 2017BCA印度尼西亚公开赛单打决赛

佐藤冴香在经历了跌宕起伏的职业生涯后品尝到了胜利的滋味,在一项重量级的巡回赛中——2017BCA印度尼西亚公开赛中获得了冠军。

当成池铉的击球长出了底线,佐藤冴香在雅加达成为了女单的新任女王,26岁的日本人尖叫着庆祝胜利,她躺倒在场地上,享受职业生涯重要的时刻——在她在这项赛事夺得亚军的七年后,在遭受了一系列伤病和手术后,在努力回归的过程中,她完成了这一壮举。

比赛现场的比分最后定格在21-13 17-21 21-14,佐藤冴香接受了她的教练和雅加达会议中心内观众们送上的祝福和掌声。而雅加达的观众一直以来被认为是羽毛球运动中最会欣赏这项的运动的观众。

“这对我来说意味着很多。在我心里,很希望今天能在这里拿到冠军。我之前就知道这会很艰难,而且事实确实如此。在第三局,我有一点紧张,也有一点累,但是教练一直在鼓励我,告诉我能做到,”拿到第一个超级系列赛冠军的日本人说。

“在最后的20分钟,我的脑子里都是我之前训练的内容,这给了我信心,让我战斗到最后。”

佐藤冴香暗示自己从比赛的早期就决心拿下冠军,她也从比赛一开始就一直领先,直到最终获胜。在日本人为了冠军竭尽全力的同时,成池铉承认自己有些疲惫,让人看起来有些力不从心。当佐藤冴香在第二局中将比分带到17-14,眼看就要直落两局取胜,成池铉才重新打得积极起来,而她对手此时也出现了几个莫名其妙的失误,也极大的帮助了她的韩国对手。成池铉最后凭借无解的七个球拿下7分将第二局的胜利收入囊中。

看到这样的情景后,如果哪个球迷认为此后的比赛将按照第二局的形势发展下去,那么他将再次看到意料之外的结果。决胜局开始后,佐藤冴香恢复了镇定,用犀利的进攻重新接管了比赛,没有让成池铉再看到任何获胜的机会。我们可以清楚的看到5号种子在剩余的比赛中毫无保留,拿出了所有看家本领去挽回颓势。比赛还是很快就结束了,最终的胜利属于佐藤冴香。2012年伦敦奥运会四分之一决赛,她含泪退赛,此后一直被膝伤困扰,这一次她终于重新回归了顶尖选手行列。

赛后成池铉有些高兴不起来,对自己浪费了获胜的机会表示懊悔,但是作为巡回赛中最稳定的球员之一,她决定要在本周接将要开始的在悉尼举行的澳大利亚赛上重新再来。

“输球让我有点难过,今天我的耐力不够好,而佐藤冴香表现得很好,而且速度很快。这是今天我们之间的不同,”25岁的韩国人说,这个赛季她打进了所有五项超级系列赛的半决赛。

在男单决赛中,斯里坎特宣布他要回归巅峰状态了,这是在他2015年在德里在主场观众的欢呼声中赢得冠军后,第一次捧起超级系列赛的冠军。

虽然决赛的局面比较平淡,24岁的印度人在评价自己的表现时表示满意自己的表现,特别是进攻方面——在37分钟的比赛中,他以21-11 21-19战胜了日本人坂井一将。在首局中,他虽然赢得很轻松,但是第二局比赛的局面说明他配得上这个冠军。

“这对我来说是个很好的结果,我已经很长时间没有在超级系列赛中获得过冠军了,”斯里坎特说,自从去年9月受伤后他已经很久被排除在顶尖选手之外了。

“这是一场不可思议的比赛,我开局很好,进攻也还不错。这是我上周最值得让我高兴得事之一。坂井一将也一直打得很好,对于球场的环境,他处理的比其他选手都好。这是一场斗智斗勇的比赛,我很高兴能成为最后的胜者。”

虽然输掉比赛让坂井一将有些失望,但他说仍然能从这次从资格赛杀出并最终晋级决赛的过程中找到积极的一面。在从18岁开始在印度尼西亚的Tangkas羽毛球俱乐部训练两年后,27岁日本人很高兴能在印度尼西亚取得他最好的成绩,这是他在青少年时期生活奋斗过的国家。

“我很感激大家给我的支持,在这里比赛非常棒,”男单亚军说。

点击查看赛果