四个选手,四段救赎的故事 —— 2017BCA印度尼西亚公开赛第六日

四个选手,四段救赎的故事 —— 2017BCA印度尼西亚公开赛第六日

在2017BCA印度尼西亚公开赛今天的比赛中,四个选手在半决赛中上演了四段讲述救赎的故事。

在男单赛场上,曾来到过世界前三、已经拿到过很多值得称道的冠军的斯里坎特就是其中之一。他在印尼赛上继续走在回归顶尖行列的路上,此前他经历了六个月的伤病,也缺席了很多比赛。在今年三月在印度的比赛中,他的最终成绩只给他带来了失望的情绪。这次,他的男单冠军头衔竞争者是坂井一将(封面人物),27岁的日本人一路从资格赛杀出,他的职业生涯还没有太多值得骄傲的战绩,充其量是打进超级系列赛的前两轮,更多时间是在参加低级别的巡回赛,偶尔赢得一个冠军。

女单决赛的一方是巡回赛中最稳定的选手之一成池铉,她的对手是佐藤冴香——她在职业生涯来到顶点的时候不得不忍受失望带来的痛苦,而现在她正在艰难的回归之路上。

这个赛季,成池铉已经打进了所有五项超级系列赛的半决赛,但也无数次在四强之战中倒下,曾经她被中国的“三巨头”(李雪芮、王适娴、王仪涵)抢走近在咫尺的荣耀,而这个赛季,戴资颖、马林、辛德胡、因达农又接连挡在她的面前。韩国人陷入了一个尴尬的境地“带着冠军相,但从未成为冠军”。

佐藤冴香的故事更加曲折。2012年伦敦奥运会,突如其来膝伤不仅迫使她退出了奥运的四分之一决赛,还让她远离赛场很长一段时间。受伤前她的世界排名是第16,当她复出参赛的时候,排名已经跌至200开外。伤愈复出后,她改变了比赛方式,同时,年轻的队友已经开始崭露头角。

在今天的比赛中,佐藤冴香重新在球场上闪耀,在与泰国选手金达汶的比赛中,她在先丢一局的情况下连扳两局,以13-21 21-18 21-14战胜了对手,这也让这届赛事的两项单打比赛中都出现了日本选手的身影。

“看到其他球员赢得冠军,是我努力回顾的动力。我经历了多次的康复和训练,”26岁的日本人说道。

“我很开心能打进决赛。这对我是很好的机会。”

同时,在以21-10 8-21 21-10战胜了美国选手张蓓雯后,成池铉也终于在半决赛中取得了突破。

“终于,”她说,赛后她面带微笑走出了赛场。

“在经历了那么多半决赛之后,能打进决赛是一次飞跃。我跟佐藤冴香交手过,她能很好的覆盖场地的每个角落。明天我得专注于每一分。”

斯里坎特也在半决赛中完成了自我救赎,他在半决赛中战胜了世界第一孙完虎,连续第二次打进了超级系列赛的决赛。两个月前,他在新加坡获得了亚军。24岁的印度人在半决赛中战胜了韩国一哥,争取到了一个争夺男单冠军的机会。在比赛中,他以21-15 14-21 24-22战胜了对手,在拿到最终的胜利前,他曾挽救了一个赛点,在机会第三次来到他面前时,他用一个条件反射式的回球抓住了最终的胜利,留下孙完虎在网前望球兴叹。

赢了球的斯里坎特在球场里挥舞着手臂,他用这种方式庆祝自己在回归之路上来到了另一个里程碑似的节点。在新加坡赛的决赛中,他负于同胞普兰尼斯,在明天的决赛中对阵一位非种子选手有机会让他如愿以偿。

“坦白地说,我不敢相信能背靠背打进超级系列赛的决赛。我曾经深陷在伤病中,我的回归之路也是困难重重,”斯里坎特说。

“这是一场非常接近的比赛,我很幸运赢得了最后的几分。我只是比他幸运了一点。我为我比赛的方式感到高兴。”

在半决赛中,2016里约奥运八强选手在前两局中与对手战平。在第三局比赛中,两人也打得非常胶着,在比赛的关键时刻,孙完虎攻下一分并拿到了赛点,但是在随后的一分中击球出界。韩国人最终将胜利拱手相让。

“我做了充分的准备,但是斯里坎特的进攻做得非常好,而且还有不错的防守。最后一局打得很接近,输了比赛我有点失望,”29岁的孙完虎说。

在即将进行的超级系列赛的顶级赛中,斯里坎特将首次遭遇坂井一将。在另一场半决赛中,日本人战胜了斯里坎特的队友普兰诺伊。

“这是一场让人精疲力尽的比赛,我在第一局打得非常紧张。普兰诺伊强壮而且迅速。第二局和第三局我尽力让自己更快。”

“获胜让我很高兴,我想在决赛中战胜对手,”坂井一将说。在第二局中他曾一度面对五个赛点,最后不可思议的赢得了职业生涯中最大的一次胜利,这场比赛的比分为17-21 28-26 21-18。

点击查看赛果