韩国点亮黄金海岸

韩国点亮黄金海岸

昨天在黄金海岸发生的一切是羽毛球史上最值得纪念的历史之一,大多数人都想问一个问题——韩国人是如何做到的?

理论上说,这支韩国队是历史上最弱的,随着他们的多位双打名将或是退役或是离队,这样的成绩给了羽毛球世界一个巨大的惊喜。谁也没有想到2017道达尔BWF苏迪曼杯决赛会是这样一场高潮迭起的比赛。

新的主帅姜京珍在赛事开始前就告诉了大家他对队伍的期待、

“我们希望能打入决赛。”他说过,但是很少有人注意到。毕竟别的队伍的可调动人员更多,各单项更加平衡,经验也更加丰富。韩国人带着一群小将来到黄金海岸,能予以重任的似乎只有男单的孙完虎、女单的成池铉和女双的张艺娜/李绍希,别的场次能获得胜利那都是额外的惊喜。

孙完虎决赛无法出战,重担交到了混双组合崔率圭和蔡侑玎的身上,他们击败了战绩显赫而今天却因为紧张出现一系列失误的鲁恺和黄雅琼。 

“开始的时候,我们总是被质疑男双,我们被认为是一支弱队,我们一直去建立团队精神,我们是一个集体,我们相信我们能够做到的。”姜京珍说道。

另一边,中国的双打主帅张军谈到了他们双打的失利。

“我认为输球压力是一方面,还有一方面是体力,”张军说道,“陈清晨半决赛打了两场比赛,第二场很晚才结束,没有时间去恢复,我们凌晨两点才开完对内会,但是我们决定坚持用陈清晨和贾一凡,因为她们对韩国这对组合(张艺娜和李绍希)的战绩很好。”

中国的单打主帅夏煊泽对目前国羽教练和管理层的改变做出了解释。

“我们现在有了一个新的体系和方法,年轻球员也比较多,”夏煊泽说道,“我们尝试用一些新的战术,但是我们面对的是比以前强得多的对手,我们在面对日本队的时候很艰苦,但是这对我们而言是件好事,这推动我们更加艰苦的训练。”

韩国14年后再次获得世界混合团体锦标赛的冠军意味着这个国家和世界羽坛开启了新的篇章。韩国队在团体赛事甚至在超级系列赛或者世界锦标赛中都有过非常好的成绩,主帅姜京珍和他的队伍对他们年轻的选手开始了更多可能性的猜测。

“这是一个奇迹,”姜京珍说道,“也许我们会受到更多的关注,获得更多的资金。这是韩国羽毛球的转折点。”