2016赛季女双回顾

2016赛季女双回顾

数据里蕴含着意味深长的故事:2016赛季,中国女双组合赢得了13项世界羽联超级系列赛中的4个冠军,而在2014和2015年这个数字分别是11和10。

3day_christinna-pedersen-kamilla-rytter-juhl在女单比赛中,中国选手夺冠数量的变化看起来不是如此的明显,但与过去相比,女双赛场已经开始建立新秩序。

日本组合松友美佐纪/高桥礼华就站在新秩序的前端。

虽然结局不够完美,但是在2016年的大部分时间里,这对日本组合有一段非常好的表现。

她们在今年的巡回赛中取得了出色的战绩——在Yonex全英公开赛、Yonex日上印度公开赛、BCA印度尼西亚公开赛和丹麦公开赛中获得冠军。在此期间,她们还在亚锦赛中折桂。

她们还在里约奥运会中获得了冠军。在决赛对阵丹麦组合佩德森/尤尔的比赛中,她们在决胜局16-19落后时难以置信的扭转了局面,在奥运历史中留下自己的足迹。她们的这枚金牌是日本羽毛球运动的首枚奥运金牌。

在大都会BWF世界羽联超级系列赛中,松友美佐纪/高桥礼华除了赢得了四个冠军头衔,还将两个亚军收入囊中,因此她们能以头号种子的身份参加世界羽联超级系列赛迪拜总决赛。在总决赛中,她们未失一局晋级了女双决赛,但在与中国组合陈清晨/贾一凡的比拼中落败,没能摘下冠军。尽管输掉了比赛,松友美佐纪/高桥礼华还是可以高兴的回到日本,在总决赛期间,她们被评为了BWF年度最佳女运动员。她们在场上取得了非常出色的成绩,在与媒体和球迷的交流中也表现的非常礼貌、谦和。

在新秩序建立的过程中,丹麦人也有卓越的表现。她们在奥运会中曾与金牌近在咫尺,在日本和香港公开赛中摘下了冠军头衔。尽管已经是30+的老将,职业生涯已经超过了十年,但她们却在今年表现得更出色,今年两人第一次在单赛季中赢得两项超级系列赛的冠军,在今年12月排名也来到了职业生涯最高的世界第二的位置。

french-open-2016-day-5-chen-qingchen-jia-yifan-of-china

中国选手的角度看这一年的转变,顶尖的女双选手的退役触发了新秩序的建立。赵云蕾、田卿、于洋和马晋过去多次在奥运会、世锦赛和超级系列赛中获得冠军,她们均在奥运会后告别了赛场。中国选手没有在里约奥运女双赛场上拿下任何奖牌,这也成了让其他选手大展拳脚的机会。

迪拜赛女双冠军的归属可以作为下个赛季女双赛场的风向标。一对新势力已经诞生,陈清晨可能是赛场上的下一个赵云蕾,她在女双和混双赛场上都展现了过人的天赋。虽然两人的打法不尽相同,但这不失为一个合理的对比。陈清晨可以从容应对场上的各种角色,这让她成为比赛中理想的搭档。她已经成功的通过了考验,在尤伯杯中她搭档过唐渊渟,在厦门航空澳大利亚公开赛中她搭档过包宜鑫。陈清晨是否还继续与贾一凡搭档目前还没有定论,但是陈清晨注定会是中国双打组合中的主力。

陈清晨在搭档包宜鑫勇夺澳大利亚公开赛冠军后,她又在Yonex法国公开赛和澳门公开赛(黄金大奖赛)中搭档贾一凡获得了冠军,在此后的总决赛中也延续了两人强势夺冠的表现。她们在比赛中总是处在非常兴奋的状态,还有一些孩子气,这让她们在比赛中也是摄影记者捕捉的焦点,作为羽毛球运动员中的新生代,她们总能在场上放松的表达她们的情绪。

今年涌现出的小将还包括李茵晖和黄东萍,已经具备一些经验的骆赢、骆羽、黄雅琼、汤金华、包宜鑫,没有哪个国家有如此强大的后备力量。黄冬萍/李茵晖在中国公开赛中首次晋级了超级系列赛的决赛,最后不敌韩国组合张艺娜/李绍希。

韩国的两对顶尖组合张艺娜/李绍希、郑景银/申升瓒在今年有不错表现。郑景银/申升瓒在马来西亚进入了决赛(对阵中国选手于洋/唐渊渟);在尤伯杯中帮助韩国杀进了决赛;在里约奥运会中获得铜牌;在Victor韩国公开赛中获得了冠军;在丹麦晋级了决赛;在迪拜总决赛中打进了四强。

松友美佐纪/高桥礼华的同胞福万尚子/与犹胡桃的表现也令人印象深刻。后者在今年创造了羽毛球历史上最长的一场比赛的记录——在亚锦赛半决赛对阵印度尼西亚组合波莉/马赫斯瓦里的比赛中,双方通过161分钟的激战才决出最后的胜者。在前一天的比赛中,她们耗时117分钟击败了中国组合骆赢/骆羽。在决赛中,她们必须赢得比赛才能有资格前往里约奥运会,但是她们被同胞松友美佐纪/高桥礼华直落两局击败。

印度尼西亚组合波莉/马赫斯瓦里在整年的巡回赛中同样有强势的表现,在三项超级系列赛和亚锦赛中打进了四分之一决赛;后来由于马赫斯瓦里受伤,她们缺席了几站巡回赛。

其他队伍中,马来西亚队(许嘉雯/温可微)、泰国队(素帕猜恭/德拉达那猜,基蒂塔拉库/拉温达)、荷兰队(皮克/穆斯肯斯)、保加利亚队(斯托伊娃姐妹)和印度尼西亚队(阿凡达/玛哈黛维)也有稳健的发挥。日本队是唯一有可能挑战中国队的队伍,他们也有一批年轻的运动员。

新的赛季很快就会到来,问题的答案也将被揭开:新赛季,是中国的年轻选手重建中国在羽毛球运动中的霸主地位?还是有新霸主诞生?让我们拭目以待。