2016赛季混双回顾

2016赛季混双回顾

1day_Joachim Fischer

由最近两年的BWF年度最具潜力运动员组成的混双组合从2016年无数场混双比赛中脱颖而出,成为了赛场上的亮点。

中国选手郑思维是2015年度最具潜力运动员,他的混双搭档陈清晨是今年这个奖项的获奖者,他们作为年轻选手获得认可后,以令人惊讶的速度进入了世界顶级组合的行列。中国选手张楠/赵云蕾是世界上最优秀的混双组合之一,在前辈拆对/退役之后不到四个月时间,年轻的中国组合就完成了蜕变。

在世界羽联超级系列赛迪拜总决赛中,年轻的中国小将组合高歌猛进,从未有过被击败的迹象。需要强调的是,这项赛事是只有排名世界前八的选手/组合才能获得参赛的资格的高级别比赛。他们在总决赛中的表现证明,羽毛球的“下一代”已经做好了战斗准备。

在Yonex日本公开赛中,这对中国组合首次问鼎了世界羽联超级系列赛的冠军,这也是后奥运赛季里的第一站超级系列赛。在接下来的一周,他们又在韩国公开赛中获得了亚军,在决赛中他们的对手是主场作战的高成炫/金荷娜。紧接着他们在丹麦站的比赛中再一次闯进了决赛,两人在比赛中不敌丹麦组合尼尔森/佩德森。在之后的法国赛中,她们在决赛中成功复仇高成炫/金荷娜。此外,她们还在厦门航空澳大利亚公开赛中获得了亚军,她们创造的这项纪录也轰动一时——连续晋级了五项超级系列赛的决赛,并且赢得了其中两项冠军。

最后在迪拜总决赛中,中国组合在总共5场比赛中仅仅丢掉了1局,她们用非凡的战绩为这个赛季画上圆满的句号。

在接连的比赛中,郑思维/陈清晨展示了为什么他们能在接下来几个月的比赛中势不可挡——因为他们的速度:击球上的,移动上的,还有脑力上的,此外他们充满能量,比赛打得也非常有想像力,抗压能力也非常突出。

Tontowi & Liliyana4

郑思维/陈清晨作为新秀在混双赛场上让人眼前一亮,一些熟悉的组合也有可圈可圈的表现。阿玛德/纳西尔在登上世界之巅之前成绩并不理想 ,但在里约奥运会中他们甩掉了糟糕的状态,在奥运会中摘得金牌。带着满满的自信,他们拿下了背靠背冠军,在中国福州和中国香港。这个赛季中,他们总共赢得了三个超级系列赛的冠军,奥运金牌证明了老道的印度尼西亚组合仍然处在职业生涯的巅峰。

zhang-nan-li-yinhui

他们的同胞后辈乔丹/苏珊托在这个赛季中有个完美的开局,他们在举足轻重的Yonex全英公开赛中斩获了冠军,但是此后他们没能再次摘得冠军头衔。当赛季来到最后时刻,他们成功复苏,在Yonex日上香港公开赛中两人拿下了冠军,在迪拜赛中他们也进入了半决赛。

尼尔森/佩德森在他们的主场Yonex丹麦公开赛中登顶混双冠军。他们在一整年中也有不错的表现,在Yonex全英公开赛中,他们获得了亚军;在马来西亚公开赛、Yonex法国公开赛和迪拜总决赛中都晋级了四强,值得一提的是他们还拿下了欧锦赛的冠军。奥运会是最令他们感到遗憾的赛事,在首轮比赛中他们就被对手终结。

Ko Sung Hyun & Kim Ha Na2中国的另一对组合鲁恺/黄雅琼同样有一个闪亮的赛季,他们在Yonex日上印度公开赛和澳大利亚公开赛中获得冠军。但是另一个中国组合刘成/包宜鑫在今年的比赛中光辉不在。去年12月他们曾一度高居世界第二,而在今年的比赛中他们没有值得称道的战绩,11月这对组合分道扬镳。

同时代最顶尖的中国混双组合张楠/赵云蕾则在这个赛季中跟他们以往的成绩相比较表现得并不出众,他们在英格兰、马来西亚、印度尼西亚进入了四强。在今年五月,两人将2016的最佳表现奉献给了羽毛球亚锦赛,但在决赛中不敌宿敌阿玛德/纳西尔。印度尼西亚组合曾在里约奥运会的半决赛成功复仇这对中国组合,后者最后在混双比赛中获得了铜牌。

后奥运时期赵云蕾选择了功成身退,她拿到了奥运会铜牌以及世锦赛冠军;张楠选择了继续自己的职业生涯,他搭档李茵晖后已经在赛场上取得了不错的成绩。张楠/李茵晖是奥运会之后新组对的几对混双组合之一,俩人在中国赛中获得亚军,在法国赛中进入了四强,还在澳门公开赛中(黄金大奖赛)斩获冠军,他们有可能在2017赛季会跻身顶尖组合的行列。

后奥运时期,选择终止职业生涯的还有徐晨/马晋(中国),金政基、l申白喆(韩国)和麦克·福克斯(德国)。

2016年最稳定的组合是高成炫/金荷娜,这对韩国组合在新加坡和韩国的比赛中获得了冠军,在印度尼西亚、日本和法国的比赛中收获了亚军。他们稳定的表现让他们在12月在世界排名中登上了榜首。

denmark-open-2016-day-1-chris-gabby-adcock

还有一些组合在今年也有精彩的高光时刻,英格兰组合阿德考克夫妇连续两年在总决赛中获得了亚军;马来西亚组合陈炳顺/吴柳莹是马来西亚赛的亚军,奥运会的银牌得主;日本组合树野健太/栗原文音,中国香港组合李晋熙/周凯华,韩国组合崔率圭/蔡侑玎也在今年有不错的成绩。

郑思维/陈清晨今年的表现无愧于总决赛冠军,但是明年他们在与老将和年轻组合的比拼中还能有如此不俗的成绩吗?就让我们拭目以待吧。